Новости

02.10.2013 00:50
Рубрика: Власть

Предан миру

Владимир Путин выдвинут на Нобелевскую премию
На пресс-конференции в Москве российские общественные деятели объявили о выдвижении президента Владимира Путина на Нобелевскую премию мира. Одно из главных обоснований этого шага - усилия главы государства по урегулированию сирийского конфликта.

"Международная академия духовного единства и сотрудничества народов мира не случайно выдвинула руководителя нашего государства на эту высшую миротворческую награду. Мы очень хорошо знаем, какую миротворческую роль играл во многих тяжелых районах нашей страны наш президент", - заявил президент академии Георгий Трапезников. Его мысль развил вице-президент академии Беслан Кобахия, отметивший важную роль Путина в разрешении сирийского конфликта. Именно это, по его мнению, доказывает то, что российский лидер предан делу мира не на словах, а на деле. В письме,  направленном от российской стороны в Нобелевский комитет, говорится, что "будучи руководителем одной из ведущих стран мира, Путин не только прикладывает максимум усилий к сохранению мира и спокойствия на территории собственного государства, но и активно способствует мирному урегулированию всех возникающих на планете конфликтов.

Выдвижение главы государства поддержал и депутат Госдумы Иосиф Кобзон. По его мнению, Владимир Путин достоин этой награды больше американского президента Барака Обамы. "Барак Обама - человек, который инициировал и одобрил такие агрессивные действия со стороны США, как Ирак, Афганистан, который готовился к вторжению в Сирию, однако он носит звание лауреата Нобелевской премии мира. Наш президент, который пытается остановить кровопролитие и политическим диалогом помочь в конфликтной ситуации, больше достоин, на мой взгляд, этой высокой награды", - убежден член нижней палаты.

Предложение о номинировании российского президента находит одобрение не только внутри страны, но также поддерживается международным сообществом - как отдельными политическими деятелями, в том числе депутатами Европарламента, так и целыми странами, среди которых выделяется благодарная за участие в своей судьбе Сирия. По мнению первого вице-президента Академии Тараса Шамбы, сирийский народ может и самостоятельно обратиться в Нобелевский комитет с тем, чтобы представить Путина к награде. Впрочем, конфликт в Сирии не является единственным доказательством того, что российский лидер достоин столь высокого звания. "Его миротворческие устремления получили подтверждение во многих других ситуациях, имевших место с самого начала его пребывания на президентском посту, в частности, в ходе боевых действий в Южной Осетии летом 2008 года", - напомнил Георгий Трапезников.  

Инициаторы выдвижения  заверили, что не обращались к Путину прежде, чем претворить свою инициативу в жизнь. Беслан Кобахия подтвердил, что она никак не согласовывалась с администрацией главы государства. "Думая, что пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков изначально не слышал о том, что Путина выдвигают на нобелевскую премию. Мы не согласовывали", -  заверил он. Иосиф Кобзон убежден в том, что глава государства вообще не будет комментировать это обращение из-за своей "природной скромности". "Но мы, народ, имеем право высказать свое мнение о нашем лидере", - заявил депутат. По его словам, Путин вообще впервые услышит об этой инициативе именно из прессы. "От вас зависит, как вы будете интерпретировать нашу инициативу и как вы будете комментировать ее в средствах массовой информации. Я думаю, что пресс-секретарь Дмитрий Песков прислушается к вам, если вы вдруг положительно отнесетесь к этой инициативе", - обратился Кобзон к журналистам. Он считает, что российские СМИ могут помочь достучаться до Нобелевского комитета для того, чтобы они признали право Путина быть лауреатом этой престижной премии. "И поэтому мы просим вас поддержать эту инициативу и всем вместе добиваться положительного решения комитета", - сказал депутат.

В настоящий момент Нобелевский комитет подтвердил факт получения соответствующего обращения. По мнению общественников, присуждение Путину премии мира могло бы "вернуть авторитет этой награде, несколько поколебленный присуждением ее авансом, а не по заслугам". Беслан Кобахия уточнил, что при выдвижении кандидатуры Путина были учтены все формальные требования. "Наше обращение к Нобелевскому комитету полностью легитимно и соответствует всем требованиям, предъявляемым организацией к заявителям и их статусу.  Под обращением стоят подписи трех человек: Георгий Трапезников - президент нашей академии, профессор, доктор исторических наук, Тарас Шамба - первый вице-президент, профессор, доктор исторических наук, Иосиф Кобзон - депутат Госдумы", - проинформировал он. При этом общественники не планируют согласовывать свое решение с лауреатом премии, экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым, который вправе инициировать и поддержать выдвижение кого-либо на соискание этой награды по той же номинации. "Обсуждать с ним это мероприятие абсолютно бессмысленно, потому что его позиция в корне отличается от нашей", - пояснил Тарас Шамба.

Впрочем, если Владимир Путин и получит премию, то произойдет это только в следующем году, так как прием заявок на этот год уже окончен: кандидатура претендента должна быть выдвинута до 1 февраля года присуждения премии. В числе российских лауреатов Нобелевской премии мира - Андрей Сахаров, удостоенный награды в 1975 году, и Михаил Горбачев, получивший премию 1990 году. Таким образом, Владимир Путин может стать третьим россиянином, которому достанется эта награда.

Власть Работа власти Внутренняя политика Нобелевская премия