Новости

01.10.2013 00:47
Рубрика: Экономика

Учет уходит в сеть

Сегодня вступает в силу большинство поправок, внесенных законом от 23 июля 2013 г. N 250-ФЗ в федеральные законы о регистрации прав на недвижимость и о кадастре недвижимости. Они направлены на совершенствование учетно-регистрационной системы, оказываемых Росреестром госуслуг, в том числе в электронном формате, исполнение мероприятий утвержденной правительством РФ дорожной карты в сфере оформления недвижимости.

Сделан очередной шаг к созданию единого госреестра недвижимости - законодательно установлено, что общедоступные сведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) являются составной частью государственного кадастра недвижимости (ГКН), а данные ГКН об объектах недвижимости - составной частью ЕГРП. Эта новация позволит выдавать выписку об объекте недвижимости, содержащую данные обоих информационных ресурсов. Кроме того, снято законодательное ограничение на предоставление любым лицам сведений ЕГРП о переходе прав на объекты недвижимости.

Максимальный срок регистрации прав и кадастрового учета недвижимости сокращен до 18 календарных дней. Закон о регистрации прав дополнен нормами о порядке внесения в ЕГРП записи о наличии у предыдущего правообладателя возражений в отношении зарегистрированного права. Такая информация должна отражаться в выписке из ЕГРП об объекте недвижимости. Дополнительной защите прав поспособствует норма о внесении в ЕГРП по заявлению правообладателя записи о невозможности регистрации права без его личного участия. Закон вводит возможность представления заявления и иных документов в электронной форме, что при вступлении в силу соответствующего приказа минэкономразвития и доработки на его основании учетных систем Росреестра расширит имеющиеся сейчас возможности обращения за получением данной госуслуги. Только в форме электронных документов должны представляться для кадастрового учета межевой план, технический план, акт обследования.

Немаловажной является новация о возможности постановки на кадастровый учет квартиры без одновременной постановки на учет многоквартирного дома и, напротив, о постановке на учет такого дома одновременно с постановкой на учет всех расположенных в нем помещений.

Галина Елизарова, заместитель руководителя Росреестра

Экономика Недвижимость Правительство Росреестр