01.10.2013 16:54
    Поделиться

    Нижегородцам рассказали, как правильно выбрать кадастрового инженера

    С 1 октября вступили в силу изменения в федеральные законы "О государственном кадастре недвижимости" и "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Директор филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Нижегородской области Василий Романов на специальной пресс-конференции заявил, что эти изменения направлены на упрощение для граждан процесса регистрации и создание условий, при которых можно свести к минимуму "вымогательство" у людей дополнительных денег.

    - Понятно, что те, кто до сих пор не оформил права на свою недвижимость, это люди в большинстве своем не очень богатые, - сказал Василий Романов. - Те, кто достаточно обеспечен, давно все документы на свою собственность получили. И при этом бывали случаи, когда кадастровые инженеры намеренно делали ошибки в документах. Разумеется, эти документы не принимали, и кадастровые инженеры просили у заявителя дополнительные деньги за якобы "переделывание" и подачу документов в Росреестр. Призываю заявителей не делать таких ошибок и, если возникнут сомнения в действиях кадастрового инженера, то лучше предварительно обратиться в Росреестр по "горячей линии". У нас есть рычаги воздействия на таких специалистов.

    Василий Романов напомнил, что вступившие с 1 октября изменения в федеральном законе о кадастре, коснулись и самих кадастровых инженеров. К примеру, в части оснований для аннулирования квалификационного аттестата кадастрового инженера исключено понятие "грубое нарушение", но вместо этого перечислены конкретные пункты нарушений. Появилось и новое основание аннулирования квалификационного аттестата - десять и более ошибок за год при предоставлении кадастровым инженером документов в Росреестр.

    Василий Романов рассказал и о нюансах, как правильно выбрать кадастрового инженера и что не забыть отметить в договоре, чтобы не переплатить за оформление документов.

    - К выбору кадастрового инженера стоит подойти достаточно требовательно, - сказал Василий Романов. - Нужно изучить его характеристику, обязательно узнать, состоит ли он в саморегулируемой организации. В случае непредвиденных обстоятельств саморегулируемая организация вернет вам деньги. Неплохо посмотреть, какой техникой обладает кадастровый инженер, есть ли у него в штате специалисты. Иногда люди пользуются устаревшей техникой, в штате имеют только бухгалтера, не умеют пользоваться порталом Госуслуг, к составлению документов подходят не очень профессионально, а страдают при этом заявители, которым вновь и вновь отказывают в регистрации из-за неправильно составленных кадастровых документов. К примеру, приходит ко мне на прием нижегородец, жалуется на придирки, в который раз оформляются документы, все проверено-перепроверено, а Росреестр опять отказывает. Начинаем проверять, и сразу же причина находится: когда что-то исправляется диск с документами надо записывать заново, а не копировать его, потому что автоматизированная система никаких исправлений не принимает. Опытные кадастровые инженеры это знают, их клиенты жертвами такой ошибки не станут, поэтому выбирайте опытных, проверенных специалистов.

    Глава Нижегородской Кадастровой палаты посоветовал обязательно включать в договор с кадастровым инженером следующий пункт: "Оплата производится при условии постановки на кадастровый учет и выдачи кадастрового паспорта".

    - Инженер может очень активно работать и просить с вас деньги опять и опять, а этот пункт заставит его работать не только активно, но еще и результативно, - уточнил Василий Романов.

    По словам эксперта, сейчас в регионе из 640 кадастровых инженеров активно работают 338.

    - С введением норм, согласно которым подавать документы надо в электронном виде, объем работ кадастровых инженеров должен уменьшиться, а значит и стоимость за эту работу - тоже, - выразил уверенность Василий Романов.

    Поделиться