Как уточнили в прокуратуре, уголовное дело касается нарушения правил безопасности на взрывоопасных объектах - часть первая статьи 217 УК РФ. Деятельность "Шахты Коксовая-2" была приостановлена в декабре прошлого года, и угледобывающее предприятие стали готовить к ликвидации. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что с августа этого года на шахте происходит неконтролируемое затопление горных выработок грунтовыми водами.
В настоящее время выработки затоплены на 135 метров. По мнению прокуратуры, руководство шахты не принимает никаких мер по откачке воды. Кроме этого в ликвидируемой шахте не осуществляется проветривания. В связи с этим концентрация взрывоопасного газа метана под землей достигло критической отметки. Характерно, что до настоящего времени руководство угледобывающего предприятия не согласовало план ликвидации аварии с горноспасательной организацией и не заключила договор на аварийно-спасательное обслуживание.
Серьезность ситуации заключается в том, что горные выработки "Коксовой-2" гидравлически связаны с другими шахтами Прокопьевска, поэтому их затопление может стать причиной последовательного затопления и ликвидации всех шахт Прокопьевско-Киселевского района.
Специалисты предупреждают, когда "Коксовая-2" уйдет под воду, весь поток ринется на соседнюю шахту имени Ворошилова. За шахтой имени Ворошилова пойдут "Зиминки". За ней - шахта имени Дзержинского. Потом "Зенковская" и "Красногорская". А там очередь дойдет до киселевских шахт. Помимо этого, возникает реальная опасность для жителей города Прокопьевска и возможность причинения крупного материального ущерба.
Информация о закрытии прокопьевских шахт стала известна широкой общественности весной этого года, когда председатель ЦК Росуглепрофа Иван Мохначук посетил Прокопьевск и Прокопьевский район, где встретился с шахтерами и их семьями. Тогда обсуждалась ситуация на шахтах "Коксовая-2", имени Дзержинского, имени Ворошилова и "Зенковская".
Незадолго до этого работники "Коксовой-2" обратились к профсоюзам помочь им сохранить шахту, которую собрался ликвидировать собственник Борис Якубук. Он намеривался закрыть предприятие в связи с "задолженностью по уплате основных налогов, неконкурентоспособностью выпускаемой продукции и невозможностью дальнейшей отработки крутопадающих пластов". В начале марта этого года Борис Якубук открыто объявил о том, что до 2016 года закроет две шахты и обогатительную фабрику "Коксовая". На тот момент три его угледобывающих предприятия "Коксовая-2", шахта имени Дзержинского и шахта "Зенковская" в общей сложности накопили более 1,4 миллиарда рублей долгов по налогам и обязательным платежам, а также миллионные долги по зарплате.
Между тем
В апреле этого года следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Якубука по части второй ст. 201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). По мнению следствия, Борис Якубук выводил имущество из собственности шахт в подконтрольные ему структуры, намереваясь в будущем осуществить ликвидацию шахт. При этом "не удовлетворять требования кредиторов, не производить выдачу зарплаты и другие обязательные выплаты". Он был взят под стражу, а потом отпущен под залог в пять миллионов рублей.