Новости

02.10.2013 00:27
Рубрика: Происшествия

Выставили из мечетей

Акция религиозной группировки не нашла поддержки
В Челябинске возбуждено уголовное дело в отношении участников религиозной акции протеста, прошедшей в нескольких городах страны. Официально она была посвящена защите ислама в России. Однако не нашла поддержки у самих верующих, которые выдворили непрошенных агитаторов из мечетей.

О том, что в городе происходит неладное, челябинцы поняли из растяжек, установленных на одной из центральных городских магистралей - автомобильном мосту по Свердловскому проспекту. С одной стороны путепровода на белом плакате длиной более четырех метров черными печатными буквами было выведено: "Россия против ислама. Запрещен Коран 17.09.2013". А на другой - цитата из главной книги правоверных.

Растяжки оперативно сняли сотрудники полиции. Однако они не укрылись от объективов фотокамер и вызвали жаркую дискуссию горожан, озадаченных вопросом, что бы это значило.

Агитаторов, прервавших пятничный намаз, а это считается большим грехом, жестко выпроводили на улицу

Как выяснилось, плакаты посвящены судебному решению о запрете одного из вольных переводов сур Корана, в котором, в частности, говорилось о преимуществе мусульман над другими религиозными общинами. Его еще 17 сентября вынес Октябрьский суд Новороссийска, признав часть высказываний автора экстремистскими ("РГ" сообщила об этом в материале "Трудности перевода" 21.09.2013).

- Организаторы акции, - пояснил сотрудник одного из спецподразделений ГУ МВД по Челябинской области, - решили использовать эту ситуацию, чтобы донести до верующих идеи радикального исламизма. С листовками о якобы запрещенном Коране и призывом поддержать "Партию исламского освобождения" ("Хизб ут-Тахрир аль- Ислами") участники акции попытались обратиться к верующим трех челябинских мечетей, однако их появление вызвало возмущение людей.

В этот же день агитаторов "Хизб ут-Тахрир" видели на нескольких челябинских улицах. Они организовали одиночные пикеты с надетыми на шею плакатами. Причем, один из пикетчиков с транспарантом "Я против запрета Корана" устроил пикет посредине проезжей части, рискуя оказаться под колесами машин. Еще двое несли плакат по "гостевому маршруту" Челябинска - проспекту Ленина. И по очереди фотографировали друг друга, видимо, для отчета перед организаторами.

- Участники открыто выступили от имени радикальной религиозной организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", запрещенной еще в 2003 году, - пояснила руководитель пресс-службы ГУ МВД Анжелика Чиркова. - А потому их незаконные действия были оперативно пресечены. До десятка участников мероприятия сейчас дают пояснения. Личности остальных устанавливаются.

Во время обысков, проведенных на дому у членов запрещенной ячейки, была изъята религиозная литература, содержание которой  проведенной комплексной психолого-лингвистической экспертизой признано экстремистским, 300 свежеотпечатанных листовок, а также ноутбуки и флеш-карты, на которых хранились аудио- и видеоматериалы экстремистской направленности. Действия злоумышленников квалифицированы по статье о возбуждении ненависти и вражды по религиозному и национальному признаку (часть 1 статьи 282 УК РФ).

Кстати, это далеко не первое задержание адептов "Хизб-ут-Тахрир" в Челябинской области. Дело пятерых организаторов челябинской ячейки радикальной группировки сейчас слушается в суде.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск