Новости

01.10.2013 09:12
Рубрика: Экономика

На троих выжить легче

В регионах Дальнего Востока создадут 19,5 тысячи новых рабочих мест
Федеральный бюджет дополнительно выделит 1,4 миллиарда рублей на содействие занятости жителей дальневосточных регионов, пострадавших от наводнения. Это позволит создать 19,5 тысячи новых - временных и постоянных - рабочих мест. Такие параметры предусмотрены постановлением правительства РФ № 844, которое сегодня публикует "РГ".

И хотя документом предусмотрено, что деньги должны быть направлены в регионы до 15 октября, реально это произойдет раньше. Как пояснила "РГ" директор департамента занятости населения Минтруда России Светлана Нечаева, уже 3 октября на ближайшем заседании правительства будет рассмотрено распоряжение кабмина об увеличении размеров субсидий.

"Как только будет подписано распоряжение, в суточный срок Федеральная служба по труду и занятости перечислит деньги региональным центрам занятости", - сообщила Светлана Нечаева. Уже подготовлены проекты соглашений Роструда с Республикой Саха (Якутия), Приморским и Хабаровским краями, Амурской и Магаданской областями, Еврейской автономной областью о выделении дополнительных средств и условиях предоставления субсидий. В частности, предусмотрено софинансирование мероприятий по содействию занятости населения: 95 процентов средств будет предоставлено федеральным бюджетом и 5 процентов - региональными.

Согласно публикуемому постановлению деньги должны быть потрачены на совершенно конкретные вещи. На организацию временной занятости (возмещение работодателю затрат на заработную плату в размере минимальной заработной платы, установленной в субъекте, а также на материально-техническое обеспечение временных работ в размере 2,5 тысячи рублей). На содействие самозанятости (выплата гражданину, открывшему собственное дело, 100 тысяч рублей на приобретение и аренду основных средств и приобретение оборотных средств для осуществления предпринимательской деятельности, аренду помещений, оплату коммунальных и транспортных услуг, услуг связи и затрат на регистрацию предпринимательской деятельности). На стимулирование создания гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства пострадавших от наводнения. Тому, кто открыл собственное дело, будет выплачиваться 100 тысяч рублей за одного трудоустроенного. На оказание адресной поддержки пострадавшим от наводнения в связи с переездом (переселением) в другую местность для трудоустройства - 35 тысяч рублей. Кроме того, впервые предлагается такая форма поддержки, как стимулирование к объединению крестьянских фермерских хозяйств, пострадавших от наводнения. За одно объединение будет выплачиваться 120 тысяч рублей.

В Минтруде подчеркивают, что суммы, выделяемые пострадавшим от наводнения гражданам, значительно выше, чем предусмотрено сейчас в программах занятости субъектов РФ. Например, для создания собственного дела сегодня региональные власти выделяют 58800 рублей, а пострадавшим дальневосточникам - 100 тысяч.

Почему государство решило стимулировать объединение крестьян, а не продавцов, например? Вот как это объясняет Светлана Нечаева: "Чтобы не допустить закрытия сельхозпредприятий и стимулировать к созданию новых рабочих мест. Именно сельхозпроизводители пострадали больше всего. Поодиночке подняться им будет трудно, а если начнут объединяться, то скорее встанут на ноги".

Впрочем, меры поддержки занятости будут касаться не только сельского населения и не только безработных. В регионе предстоит большая работа по ремонту жилья, благоустройству территорий. По словам Светланы Нечаевой, уже формируются бригады из числа пострадавших. Желающих много, в том числе из числа работников пострадавших предприятий, пенсионеров. Они смогут восстанавливать свое жилье, свои предприятия и получать за это зарплату. Государство к тому же возмещает расходы работодателю в размере минимальной зарплаты в субъекте.

Предполагается, что выделенных федеральным бюджетом денег, а точная сумма составляет 1 миллиард 398,3 миллиона рублей, будет достаточно, чтобы обеспечить людей временной работой (а в случае самозанятости - постоянной) минимум на несколько месяцев. То есть как раз на то время, пока жизнь региона не вернется в привычное русло.

Экономика Работа ДФО Паводки в России