Новости

01.10.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Доходное место

Россия поднялась в рейтинге благосостояния
Россия заняла 44-е место в рейтинге 52 стран по уровню доходов на душу населения. Позади нас - Индия, Украина, Казахстан, Колумбия, Таиланд, Аргентина, Турция и Индонезия. Среднедушевой размер чистых финансовых доходов в России составил 1705 евро (см. диаграмму), свидетельствует обзор Global Wealth Report, подготовленный Allianz. Аналитики определили РФ в категорию "бедных" стран, к которым относятся все государства, где на душу населения приходится доход ниже 4900 евро. Любопытно, что из стран БРИКС в "средний класс" (среднедушевой доход 4900-29 200 евро) смогла выбиться лишь ЮАР с 7016 евро. Несмотря на то что Китай (4719 евро) и Бразилия (2710 евро) нас обогнали, черту бедности им преодолеть тоже не удалось.

Рост чистых финансовых активов достиг всего 4,4%, и подняться в рейтинге РФ удалось лишь на одну строку. В прошлом году мы были на 45-м месте с 1549 евро на душу населения. Однако анализ долгосрочных тенденций представляет результаты развития России в более выгодном свете, отмечают аналитики Allianz. "За последние пять лет объем чистых финансовых активов на душу населения вырос практически втрое. С такими темпами роста Россия не имеет себе равных среди остальных стран Восточной Европы, за исключением Украины. Однако в глобальном рейтинге стран по уровню благосостояния населения России не удалось подняться выше 44-го места", говорится в отчете. При этом прогноз на 2013 год также не радует.

- По итогам текущего года ситуация в России будет, безусловно, хуже, - полагает Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ", - в основном за счет замедления темпов кредитования, которое поддерживало внутренний совокупный спрос. Соответственно, сопоставимых темпов роста стоит ожидать только по объему банковских депозитов (одним из факторов стал кризис на Кипре, после которого был заметен существенный приток крупных, от 1 млн рублей, вкладов в российских банках).

В целом же по миру валовая стоимость финансовых активов населения в 2012 году выросла на 8,1%. Это самый высокий прирост за последние шесть лет. Одним из основных движущих факторов роста в прошлом году стала положительная динамика рынка акций: активы, вложенные в ценные бумаги, выросли на 10,4%. В результате стоимость мировых финансовых активов достигла нового рекордного уровня в 111 трлн евро. При этом темпы роста уровня долга в 2012 году оставались умеренными и составляли 2,9%.

Экономика Работа Зарплата