Новости

01.10.2013 00:22
Рубрика: Общество

Ясли закрыли?

Многие мамы не могут отдать в детсад малышей младше трех лет
- Я не могу пристроить свою двухлетнюю дочку в ясли! - сетует знакомая Надежда Карпова. - Вот ты про образование пишешь, разберись, что происходит. Во всем округе нет ни одной группы.

Пока чиновники радостно рапортуют о повсеместной ликвидации очередей в детские сады, неожиданно возникла другая проблема. О ней пишут на всех интернет-форумах молодых мам, говорят на детских площадках. Проблема оказалась очень насущной для многих. Пособие на ребенка возрастом до 1,5 лет - 40 процентов от маминой зарплаты перед декретом. А следующие полтора года - 50 рублей. Правда, регионы могут эту сумму увеличить - москвичкам, например, предлагается вместе с малышом жить на 2000 рублей в месяц.

В семьях, где есть папа и он работает, где помогают дедушки и бабушки, большой беды из-за потери этих денег нет. Но для менее благополучных семей возникает вопрос выживания. Так, лишенные возможности пристроить ребенка в ясли и пойти работать, мамы Екатеринбурга в знак протеста провели голодовку. В Марий Эл вышли на пикет с колясками .

- По новому закону об образовании дети от трех до семи лет должны иметь возможность посещать садики и получать там дошкольное образование, поэтому в первую очередь формируются группы детей этих возрастов, - рассказала председатель совета родительской общественности Москвы Людмила Мясникова. - Если остаются места в дошкольном учреждении, там могут формироваться и ясельные группы.

500 новых детских садов будет построено В 2013 году.

Теперь вопрос: а как прожить полтора года маме, у которой кроме 50 рублей государственного пособия никаких доходов нет, а пойти работать с ребенком на руках она не может? Хорошо, когда есть бабушка. Заметим - неработающая. А если нет и ситуация безвыходная?

- Яслей де-юре не существует, детские сады должны принимать детей старше двух месяцев, - объяснил ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко. - Зачастую детей младше трех лет действительно не хотят принимать, работники детсадов стремятся в первую очередь наполнить группы старше трех лет. Есть задача - через два года избавиться от очередей для дошкольников, ее и выполняют.

Хорошая подготовка к школе, безусловно, важна. Но как так получилось, что ради нее была на ровном месте создана серьезная социальная проблема?

Оказывается, еще в 2011 году предполагалось принять закон, по которому мамы смогут получать полноценное (40 процентов от зарплаты) пособие на детей не до полутора, а до трех лет. Но по разным причинам срок его принятия все время переносился. Если звезды сложатся удачно, теперь его могут принять в декабре этого года.

Пока чиновники и депутаты пытаются скоординировать свои усилия, молодые мамы должны как-то выживать.

- Вообще-то мамы должны сидеть с детьми до трех лет - это намного лучше для развития малышей, но ситуации бывают разные, - объяснила Людмила Мясникова. - Для особых случаев ясельные группы в детских садах остались. И тем, кому совершенно необходимо досрочно отдать ребенка в садик и выйти на работу, надо обратиться в окружные службы информационной поддержки с заявлением. Место обязательно найдется.

Между тем

В Москве открылся первый Всероссийский съезд работников дошкольного образования.

В работе съезда принимают участие представители всех российских регионов - воспитатели, директора детских садов, издатели книг для детей, производители игрушек и обучающих пособий для дошкольников. Приветствие съезду направил президент страны.

- Впервые за 150 лет в России проводится такой съезд, - подчеркнул министр образования и науки Дмитрий Ливанов. И напомнил: в детские сады ходят 6 млн 200 тысяч детей. При этом 1,8 процента посещают негосударственные дошкольные учреждения. Самая большая проблема на сегодняшний день - нехватка мест в детских садах.

Дмитрий Ливанов прокомментировал скандальную ситуацию с детскими садами, когда, по слухам, в некоторых регионах новые места открывались за счет ясельных групп.

- Мы не фиксируем сокращения мест для детей до 3 лет. Увеличение мест

в дошкольных учреждениях не может происходить за счет сокращения ясельных групп. - сказал Дмитрий Ливанов.

На модернизацию системы дошкольного образования в регионы за три года было направлено 59 млрд. рублей. И итоге

появились регионы, где очередей в детские сады нет вообще. Это Владимирская, Костромская области, Ямало- Ненецкий АО. Почти нет очереди в Татарстане, Марий Эл, Карелии, Чувашии, Тверской , Амурской области, Москве.

- В 2013 году будет построено 500 новых зданий детских садов, - рассказал Дмитрий Ливанов. - У нас почему-то считается, что чем меньше ребенок, тем меньшая квалификация требуется от педагога. Все наоборот. Чем меньше ребенок, тем выше должна быть квалификация - педагогическая и психологическая.

Министр пояснил, что продолжится передача ведомственных детских садов регионам:

-Мы активно работаем с Минобороны, чтобы передать детские сады в воинских частях региональным властям.

Подготовила Ирина Ивойлова.