Новости

01.10.2013 00:41
Рубрика: Экономика

Бегство от рисков

Текст: Андрей Лусников ("Финмаркет", специально для "Российской бизнес-газеты")
Третья сентябрьская декада ослабила позиции российской валюты. Доллар и евро заметно выросли на "Московской бирже", рубль потерял около половины роста предыдущей декады. Ослаблению российской валюты способствовало возобновление процесса "бегства от рисков", наблюдавшегося на глобальных рынках в последние месяцы в связи с намерением ФРС США отказаться от стимулирующих программ.

ЦБ РФ повысил на неделе 23-27 сентября официальные курсы доллара и евро. Доллар вырос на 62 копейки, до 32,35 рубля, евро - на 70 копеек, до 43,65 рубля.

Банк России с 29 мая, т.е. около 4 месяцев подряд, ежедневно проводит интервенции в поддержку рубля. Наиболее существенные интервенции в размере $400 ежедневно проводились регулятором в отдельные дни в конце августа и начале сентября. В середине сентября в связи с ростом рубля интервенции сократились до минимума, но ослабление российской валюты вновь заставило регулятор раскрутить маховик интервенций до $200 млн.

Ключевым фактором, повлиявшим на валютный рынок, стало сокращение оптимизма на глобальных рынках капитала после того, как решение ФРС повременить с отказом от стимулирующих программ было отыграно. Давление на развивающиеся рынки снова стало усиливаться, валюты стран с развивающимися рынками развернулись вниз. Кроме того, мировые цены на нефть Brent закрепились ниже отметки $110 за баррель, вблизи минимумов более чем за месяц, на фоне сокращения напряженности вокруг Сирии.

ЦБ РФ сообщил на неделе о повышении целевого ориентира по инфляции на 2014 год с 4,5% до 5%. Кроме того, на неделе первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева сделала заявление о том, что ЦБ будет снижать ставки только при условии, что текущий тренд будет показывать такое снижение инфляции, что установленные инфляционные цели могут быть достигнуты. Это, по мнению экспертов, может означать, что в ближайшие месяцы регулятор вряд ли пойдет на смягчение денежной политики. Указанный вектор политики ЦБ РФ может оказать рублю умеренную поддержку.

Доллар закрепится в первые дни октября в районе 32,5 рубля, причем ближе к окончанию этого периода может подняться выше. Напряжение на рынке может вырасти, так как участники будут напряженно ждать ежемесячную статистику по рынку труда США. Евро, вероятно, останется в пределах 43,5-44 рублей. ЦБ РФ будет проводить интервенции в размере $200 млн ежедневно.

Ключевыми факторами, влияющими на неделе на принятие рисков и на курсовую динамику, станут обсуждения в конгрессе США вопросов бюджета и потолка госдолга, а также публикуемые в пятницу, 4 октября, данные по рынку труда. Кроме того, в четверг состоится заседание ЕЦБ, которое также может дать импульс валютному рынку.

Экономика Финансы Валютный рынок Курсы валют