Новости

01.10.2013 15:00
Рубрика: Власть

Установлены требования к разработке спортивных правил

В России появились критерии, которым должны соответствовать правила всех видов спорта. Разрабатывать их будут общероссийские спортивные федерации. Соответствующий Приказ Министерства спорта опубликован в "Российской газете" и вступил в силу 1 октября.

error 404

Шесть лет назад в России был принят закон, по которому общероссийские спортивные федерации обязаны разрабатывать правила видов спорта, а Министерство спорта - их утверждать. По словам экспертов, на практике зачастую все сводилось к тому, что организации брали за основу международные нормы и переводили их на русский язык. Теперь же принят документ, который законодательно устанавливает единые требования к разработке спортивных правил.

Согласно Приказу, правила конкретного вида спорта не должны противоречить нормам, которые разработали Международные спортивные федерации. Министерство спорта в течение трех месяцев после представления проекта правил принимает решение об их утверждении, либо отправляет на доработку обратно специалистам. В последнем случае экспертам дается 30 дней, чтобы внести правки.

В документах должны быть прописаны правила проведения соревнований, как личных, так и командных. В том числе, требования к участникам соревнований, а также права и обязанности тренеров и действия судей.

По словам экспертов, новый документ также направлен на снижение травматизма в спорте. Так, по данным международных исследований, всего в мире до пяти процентов травм - спортивные.

Спортивные правила утверждаются на неограниченный срок и пересматриваются в случае изменения международных или внесения корректировок в национальные правила. Всего в реестре Минспорта - 136 видов спорта, каждый из которых имеет свои правила.

Документы Власть Работа власти Госуправление Правительство Минспорт РГ + Россия 24 Вступают в силу в октябре 2013 года Комментарии к документам