Новости

01.10.2013 00:32
Рубрика: В мире

Тариф взяли штурмом

Власти Полтавы под давлением снизили цены на услуги ЖКХ
Повышение тарифов на ЖКХ в Полтаве обернулось погромом горсовета.

Цены на весь комплекс услуг ЖКХ горсовет поднял еще 1 августа. Обоснованием этого решения было неполучение из госбюджета целевого финансирования на поддержку и реформу городской коммуналки в размере примерно 40 миллионов гривен (5 миллионов долларов). К тому же городские власти заявили, что тарифы не повышались уже шесть лет, являются одними из самых низких в стране и давно не соответствуют экономическим реалиям Украины.

Естественно, что больнее всего повышение тарифов ударило по пенсионерам. Именно они стали боевой силой, которую возглавили политики из националистической партии "Свобода" и партии Виталия Кличко "УДАР". Около 800 возмущенных горожан под флагами этих политических сил в конце рабочей недели перекрыли движение в центре города и пошли на штурм горсовета. Ни милиция, ни вызванное подкрепление в виде спецподразделения "Беркут" не смогли остановить эту группу, которая, смяв все кордоны и выломав попадавшиеся на пути двери, ворвалась в кабинет мэра города Александра Мамая. Оказавшись в безвыходном положении, он "волевым решением" приостановил действие скандального постановления горсовета.

Поскольку кадры штурма горсовета стали новостью номер один на Украине, на ситуацию отреагировал премьер-министр страны Николай Азаров, заявивший, что решение Полтавского горсовета и так было бы отменено, поскольку противоречит постановлениям правительства.

Взгляд из России

Для россиян тарифы на услуги ЖКХ - тоже больной вопрос. Если смотреть данные Росстата, то из года в год именно жилищно-коммунальные платежи остаются одной из самых заметных статей расходов жителей нашей страны. К примеру, по итогам 2012 года на услуги ЖКХ приходилось больше девяти процентов всех трат.

Тем не менее о заморозке тарифов для населения речь не идет. В 2013 году их, как и планировалось, повысили с 1 июля. На ближайшую трехлетку также предусмотрена индексация по формуле "инфляция минус": расценки на услуги ЖКХ будут повышаться на уровень роста потребительских цен за предыдущий год минус 30 процентов. И это шаг навстречу жильцам, поскольку раньше тарифы порой опережали инфляцию.

"Вся мировая практика говорит о том, что граждане должны платить за ЖКХ реальную полную стоимость, - комментирует "РГ" руководитель направления "Городское хозяйство" Института экономики города Сергей Сиваев. - При этом важно, чтобы государство адресно помогало тем, кому платежи не по карману. У нас есть неплохая программа жилищных субсидий, которые сейчас получают 10 процентов домохозяйств с низкими доходами".

Что же касается сдерживания роста тарифов, то это на самом деле помощь богатым, а не бедным, полагает Сиваев. Ведь именно у состоятельных людей больше жилплощадь, а значит, и повышенное потребление ресурсов, за которые при низких тарифах они платят меньше, чем должны были бы. "Заморозка" тарифов, по словам собеседника "РГ", приводит к двум очень серьезным проблемам: во-первых, растет износ основных фондов коммунальной отрасли - мало того, что мы ничего не модернизируем, средств нет даже на то, чтобы поддерживать существующую инфраструктуру в рабочем состоянии. Во-вторых, увеличиваются долги. И вовсе не потому, что за ЖКХ не платит население. Большинство граждан - достаточно дисциплинированные плательщики. Не платят, например, тепловики газовщикам. Поскольку тариф на тепло "заморожен", те деньги, которые они должны были бы заплатить поставщикам газа, теплоснабжающие организации вынуждены тратить на ремонт своих систем. Так что сдерживание тарифов - тема, конечно, благодарная, но надо понимать, что чудес не бывает. Если издержки есть, кто-то должен за это платить, иначе рано или поздно отрасль просто развалится. Бюджет, который раньше мог позволить себе такую нагрузку, сейчас нести подобные расходы уже не в состоянии.

Подготовила Юлия Кривошапко

В мире экс-СССР Украина