Новости

01.10.2013 00:40
Рубрика: В мире

Безработный работает демонстрантом

Какие могут быть последствия у роста безработицы
По центральным улицам Манчестера прошло более 50 тысяч человек в знак протеста против политической программы Консервативной партии, съезд которой состоялся в городе.

По словам участников акции, мероприятие было организовано профсоюзами Манчестера и направлено на то, чтобы указать правящей коалиции консерваторов и либерал-демократов на ошибочность экономического курса и необходимость поддержки работающего населения. По словам главы Конгресса британских профсоюзов Франсиза О Грэди, "митинг собрал тысячи простых людей, которые просто хотят сказать правительству, что они думают по поводу его действий". Политика властей, по мнению организаторов марша, оказала разрушительное воздействие на общество и экономику. Только в системе здравоохранения за последние три месяца была сокращена 21 тысяча рабочих мест. Напомним, что безработица в Великобритании находится на уровне 7,8 процента, а число безработных жителей страны достигает 2,5 миллиона человек.

Политика затягивания поясов пока не показала желаемых результатов. Экономика королевства до сих пор полностью не восстановилась после кризиса 2008, а эксперты пугают прогнозами о нарастании рецессии. В 2011 году ВВП Великобритании вырос всего на 0,9 процента. 2012 год и вовсе начался для британской экономики с рецессии. Ситуация была бы еще хуже, если бы ни временные поступления в бюджет благодаря проведению Олимпиады и празднованию юбилея Елизаветы II. В начале 2013 года рост ВВП составил 0,3 процента. Это стало рекордным спадом в королевстве за 40 лет.

Жесткая бюджетная политика, результатом которой стали многочисленные сокращения, оказалась не такой эффективной, как ожидало британское правительство. В 2010 году кабинет Дэвида Кэмерона предложил план вывода страны из рецессии. Ключевыми задачами новой политики стало восстановление макроэкономической стабильности за счет жестких финансовых мер и структурная модедрнизация экономики. По мнениею британского правительства, все это в конечном итоге должно привести к сокращению дефицита бюджета.

Перспективы правительственного плана были радужными. Уже к 2017 году дефицит бюджета собирались уменьшить в десятки раз. Произойти это должно было благодаря уменьшению расходов. Начали с сокращения 710 тысяч служащих из госсектора. Бюджеты министерств и ведомств урезали, а зарплаты большинства госслужащих заморозили.

Помимо этого планируется отмененить детские пособия для семей, где хотя бы один родитель зарабатывает больше 43 тысяч фунтов в год. Не обойдут стороной меры экономии и пенсионеров: в ближайшем будущем возраст выхода на пенсию будет поднят до 67 лет. При этом уменьшатся выплаты за трудовой стаж.

Британское правительство называет свой план "оздоровлением" финансовой системы. Однако реальные последствия экономии, которые заметны уже сейчас, вовсе не похожи на выздоровление британской экономики - экономический рост практически полностью сошел на нет.

Прогнозы Независимого Управления по бюджетной ответственности Великобритании на 2016-2017 годы выглядят еще более удручающие. Годовой объем производства будет на 18 процентов меньше, чем это было до кризиса. В итоге уже через два года уровень жизни британцев опустится ниже планки 2002 года.

"Сименс" остался без рук

Текст: Анна Розэ
Призрак широкомасштабных сокращений сотрудников на предприятиях "Сименса" бродит по Германии уже давно. Теперь стало окончательно ясно: до конца 2014 года концерн собирается "сэкономить" около 15 тысяч рабочих мест по всему миру.

Как рассказал "РГ" официальный представитель концерна Михаэль Фридрих, сокращения будут происходить в рамках программы экономии производственных ресурсов, запущенной почти год назад. Переговоры во всех затронутых сокращениями секторах завершены. Поэтому концерн наконец-то решил проинформировать общественность о своих планах.

Прибегнуть к жестким мерам экономии "Сименс" заставили слабые конъюнктурные прогнозы и падение прибыли с начала глобального промышленного кризиса. Сокращение рабочих мест проходит в рамках общей программы по экономии "Сименс 2014", которая была запущена бывшим председателем совета директоров Петером Лешером. Придя к руководству концерном, он пообещал сэкономить около 6 миллиардов евро и таким образом достичь прибыли в размере 12 процентов. Однако в конце июля стало ясно, что все эти обещания - просто макулатура. Шеф "Сименса" просчитался. После продолжительных дискуссий в совете директоров Лешер был снят с должности, а ему на смену пришел бывший финансовый директор Джо Кэзер.

Немецкий промышленный гигант вот уже несколько месяцев не может избавиться от негативных газетных заголовков. Пара неудачных сделок, аварии и проблемы с трансформаторными станциями в офшорном ветроэнергетическом парке, опоздания в поставках скоростных поездов концерну "Немецкие железные дороги" и в конце концов - скандалы и разногласия в совете директоров.

В Германии сокращениями оказались затронуты около 5000 сотрудников. Половина из них вынуждены были покинуть предприятия "Сименса" в прошедшем финансовом году, который закончился 30 сентября. Около 2000 рабочих мест будет сокращено на промышленных предприятиях тяжелой индустрии, которые острее всего почувствовали конъюнктурный спад, по 1400 - в секторе энергетики и инфраструктуры и 200 - в центральном управленческом офисе. Речь идет как о простых рабочих и инженерах, так и о руководящем персонале.

Представитель концерна подчеркнул, что в ФРГ "сокращение рабочих мест не будет означать вынужденную потерю работы". По взаимной договоренности с советами трудовых коллективов никого "выкидывать с предприятия" не будут. Речь идет, скорее, о смягченном варианте: кадровики будут предлагать людям уйти на досрочную пенсию, поменять место работы или по собственному желанию покинуть предприятие с компенсационными выплатами.

Советы трудовых коллективов узнали о сокращениях месяц назад. На всех предприятиях прошли собрания сотрудников. Поиск возможных вариантов шел вместе с работодателями. Хотя сильных протестов в Германии не ожидается, концерн все же почувствует сопротивление профсоюзов.

Председатель общего совета трудовых коллективов "Сименса" Лотар Адлер потребовал от совета директоров вместо увольнений разработать долгосрочную программу развития концерна. Как будут проходить сокращения в других 190 странах, представитель концерна не сообщил. В перспективных секторах "Сименс" собирается параллельно даже создавать новые рабочие места. Не затронут сокращениями прибыльный и растущий сектор медоборудования. Однако немецкие СМИ сообщают, что в целом в "Сименсе" еще около 30 тысяч "лишних" рабочих мест и возможны широкомасштабные увольнения.

В мире Европа Великобритания