Новости

01.10.2013 00:43
Рубрика: Экономика

Уплата с гарантией

В налоговом кодексе появилась новая статья
С 1 октября вступили в силу изменения в НК, касающиеся банковской гарантии. Закон существенно расширил полномочия и возможности банков в работе с предпринимателями. Для этого в кодексе появилась новая статья 74.1 "Банковская гарантия". Установлено, что банковской гарантией может быть обеспечена обязанность по уплате налога при изменении сроков исполнения обязанностей по уплате налогов (в форме отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита) и в других случаях, предусмотренных НК.

"Новации, установленные Федеральным законом от 23.07.2013 N 248-ФЗ, направлены на расширение сферы применения банковской гарантии в налоговых правоотношениях", - пояснила директор департамента абонентского обслуживания компании МКПЦН Татьяна Винокурова. Банковская гарантия наряду с залогом имущества, поручительством, пеней, приостановлением операций по счетам в банке и наложением ареста на имущество станет одним из способов обеспечения налоговых обязательств. Ранее такая возможность НК не предусматривалась. Кроме того, гарантией можно будет воспользоваться при налоговой отсрочке, рассрочке и при инвестиционном налоговом кредите. До внесения поправок банковские гарантии компании могли использовать только при заявительном порядке возмещения НДС и при освобождении производителей алкоголя от уплаты авансового платежа по акцизам.

Новая статья НК определяет условия выдачи гарантий и правила их применения, устанавливает перечень требований к банкам-гарантам, регулирует условия выдачи гарантий и правила их применения. В частности, гарантию может выдать только банк из утвержденного минфином перечня.

Новации полезны налогоплательщикам, поскольку законом вводится еще один способ обеспечения исполнения налоговых обязательств. Для кого-то из налогоплательщиков он может оказаться более доступным. Правда, этот инструмент поможет не всем предпринимателям. "Банковская гарантия позволяет не отвлекать собственные денежные средства налогоплательщика из оборота, то есть призвана позволить больше зарабатывать бизнесменам. Новость хорошая, но воспользуются этим новшеством, видимо, в основном крупные компании. Мелкие предприниматели доступа на этот рынок практически не имеют. Важно понимать, чьи гарантии будут приниматься, каких именно банков? Что-то мне подсказывает, что далеко не все банкиры смогут получить статус "уполномоченного" для подобных целей. А если так, то вновь это будут банки из разряда крупнейших. В общем, "деньги - к деньгам": задумка для крупных компаний и крупных банков. Главное, чтобы "в случае чего" (а периодически банкротятся и крупные банки) налогоплательщик не оказался должен и банку, выдавшему гарантию, и государству, фактически не получившему налоги (деньги) по этой гарантии", - говорит директор московского офиса Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк.

"Банковская гарантия и до изменений рассматривалась НК как способ обеспечения исполнения обязательств по уплате налога, в том числе отсрочки и рассрочки уплаты налога", - добавил глава юридического отдела "МЭФ-Аудит" Иван Чемичев. По его мнению, эти меры направлены на популяризацию банковской гарантии как обеспечительной меры по исполнению налоговых обязательств и сокращению возможности выдачи гарантий ненадежными банками.

Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин Налоги на малый бизнес Налоговая реформа