Новости

01.10.2013 15:13
Рубрика: Власть

Армия в режиме ожидания

В будущем году Сухопутные войска получат 750 единиц новой техники
В Минобороны утверждают, что сокращение военного бюджета не затронет финансы, предназначенные для перевооружения Российской армии в рамках госпрограммы-2020.

От главных рубежей - в течение трех лет обновить арсенал на треть, а еще через три года иметь в войсках и на флотах до 80 процентов современных бронемашин, самолетов, ракетных комплексов и кораблей - генералы отступать не собираются. Более того, из последнего доклада министра обороны Сергея Шойгу президенту страны следует, что военные знают не только сроки и объемы поставок техники и вооружений, но и просчитали ежегодные потребности в специалистах, которые будут этот арсенал обслуживать и эксплуатировать. А еще в ведомстве составили график подготовки инфраструктуры, необходимой для базирования и хранения оружейно-технических новинок. Как сказал по этому поводу Шойгу, "мы полностью синхронизировали всю программу вооружений с жизнью Вооруженных сил".

О темпах переоснащения можно судить на примере самой крупной армейской структуры - Сухопутных войск. При общей численности Вооруженных сил в миллион солдат и офицеров, там служат 300 тысяч человек. В Минобороны корреспонденту "РГ" сказали, что в следующем году для них закупят более 750 единиц техники и вооружения. Речь в основном идет о серийных поставках оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-М", реактивных систем залпового огня "Торнадо-Г", бронеавтомобилей "Тайфун" и "Тигр-М". Боевую эффективность сухопутных бригад, в том числе, повысят за счет техники на базе унифицированных гусеничных и колесных платформ. Среди наиболее перспективных новинок эксперты называют межвидовой артиллерийский комплекс "Коалиция-СВ" и переносной зенитно-ракетный комплекс ПЗРК "Верба". А еще солдаты и офицеры должны наконец-то получить новую боевую экипировку "Ратник".

Одновременно с перевооружением Сухопутные войска ждет и штатная перестройка. В начале этой недели статс-секретарь Минобороны Николай Панков сообщил, что в ближайшие шесть лет там дополнительно создадут 40 бригад, а еще пять - переформируют. При этом численность армии останется неизменной.

Другая новость связана с 201-й российской военной базой в Таджикистане. Как раз сегодня нижняя палата парламента этой республики ратифицировала соглашение, регламентирующее пребывание там наших солдат и офицеров. Они останутся в Таджикистане, по меньшей мере, до 2042 года.

Но структура базы, по всей видимости, изменится. Начальник Генштаба Валерий Герасимов сказал корреспонденту "РГ, что ее планируют перевести на дивизионную основу. То есть в трех таджикских городах - Душанбе, Кулябе и Курган-Тюбе - могут вновь "прописаться" российские полки. Пока там стоят наши батальоны. Будет ли этот процесс сопровождаться увеличением численности воинского контингента (сейчас это - около шести тысяч военнослужащих), сказать трудно.

Интересную новость, тоже связанную с Сухопутными войсками, озвучил главком Владимир Чиркин. По словам генерала, его солдат и офицеров задействуют в обеспечении безопасности зимних Олимпийских игр-2014 в Сочи. А выдающиеся спортсмены, которых в октябре-декабре призовут на службу в спортивные роты, вполне возможно станут участниками этой Олимпиады.

Досье "РГ"

В этом году Сухопутные войска получили около 600 единиц вооружения и военной техники. В том числе - самоходные гаубицы "Мста-С", спутниковые РЛС, комплексы разведки, управления и связи, аппаратные и радиостанции. Были капитально отремонтированы более сотни боевых машин пехоты БМП-2, а около 100 танков Т-72 прошли глубокую модернизацию.

Оружейная палата Власть Безопасность Армия Русское оружие Правительство Минобороны Гособоронзаказ