Новости

02.10.2013 00:20
Рубрика: Общество

Младенцы - без очереди

Рождение и смерть в столице регистрируют теперь в МФЦ
С 1 октября восемь отделов ЗАГС Москвы перестали регистрировать рождение и смерть и выдавать соответствующие свидетельства в своих помещениях - эти процедуры теперь будут осуществляться в многофункциональных центрах - единых центрах, где комплексно работают специалисты разных министерств и ведомств, предоставляющие госуслуги по важнейшим жизненным ситуациям. Под новые правила попали Дмитровский, Зеленоградский, Кунцевский, Солнцевский, Люблинский, Таганский, Перовский и Чертановский отделы ЗАГС.

Принципиально в процедуре выдачи свидетельств о рождении (в том числе с одновременной регистрацией установления отцовства) и смерти ничего не изменится. Выигрыш москвичей состоит  лишь   в том, что увеличилось число точек приема документов: теперь зона ответственности одного отдела ЗАГС разделилась  между тремя-пятью МФЦ.  Например, Дмитровский ЗАГС будет записывать акты рождения и смерти в пяти центрах  -  Восточное Дегунино, Бескудниковском, Тимирязевском, Северном, Дмитровском. МФЦ же создаются в каждом районе Москвы, а один отдел ЗАГС (их  в столице всего  37) обслуживает несколько районов. И поэтому многим москвичам приходилось ездить за документами довольно далеко от дома. 

Между тем Регистрация рождения и смерти - самые востребованные услуги у москвичей, поэтому решено было перенести их в зону шаговой доступности, чтобы, например, матери-одиночке из Южного Чертаново не пришлось ехать с коляской через полгорода. По мере открытия новых многофункциональных центров  во всех  районах Москвы все отделы ЗАГС заработают по новому порядку регистрации этих самых главных в жизни человека событий.

Как подчеркнула начальник организационно-правового отдела управления  ЗАГС Москвы Марина Маслова, новые правила нельзя рассматривать как передачу функций: в МФЦ будут работать те же сотрудники отделов ЗАГС. В прежних помещениях отделов, как и раньше, будут производиться все остальные записи актов гражданского состояния: регистрация и расторжение брака (необходимости переноса этой процедуры в МФЦ пока нет - трудно представить себе заключение брака в центре госуслуг), установление отцовства, перемена имени, усыновление и удочерение, отмена записи актов гражданского состояния, истребование документов из архива и так далее.

Кстати

Полный список адресов и телефонов МФЦ, в которых будут работать сотрудники восьми "пилотных" ЗАГСов, можно посмотреть здесь. В управлении ЗАГС Москвы замечают, что часы работы сотрудника ЗАГСа в конкретном центре нужно предварительно уточнять по телефону, поскольку они работают в разных режимах: с 8 до 20 часов с понедельника по пятницу, либо с 9 до 17:30 со вторника по пятницу, по субботам почти везде  - с 9 до 15:45. 1 октября сотрудники МФЦ уже легко ориентируются и подсказывают время работы. 

Общество Семья и дети Филиалы РГ Столица ЦФО Москва