Новости

01.10.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Сэкономят на госслужбе

Рост зарплат бюджетников в 2014 году будет заморожен
Индексация зарплат на уровень инфляции федеральным госслужащим, военнослужащим и полицейским на весь следующий год может быть приостановлена для экономии бюджетных средств.

Законопроект об этом уже внесен правительством в Госдуму в пакете с проектом бюджета на 2014-2016 годы. Документ разработан минфином.

Индексация зарплат на уровень инфляции будет приостановлена до 1 января 2015 года. Предполагается, что зарплаты не будут индексироваться в этот период у федеральных государственных гражданских служащих, военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации и внутренних войск МВД России, а также сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и иных правоохранительных органов.

Почему было принято такое решение? "В период 2011-2013 годов проведены мероприятия по оптимизации численности федеральных государственных гражданских служащих. При этом 50 процентов экономии средств по фонду оплаты труда, образовавшихся в результате сокращения численности государственных служащих, было использовано главными распорядителями средств федерального бюджета на материальное стимулирование сотрудников", - говорится в пояснительной записке к законопроекту. Кроме того, в нынешнем году федеральные госорганы получили дополнительные деньги из казны на материальное стимулирование собственных сотрудников. Теперь, в непростое для экономики, а, следовательно, и для доходной части бюджета время предполагается предусмотреть возможность расходования неиспользованных в результате сокращения численности государственных служащих бюджетных средств на цели материального стимулирования. Что как раз и подразумевает приостановку на год ежегодной индексации с учетом уровня инфляции окладов денежного содержания госслужащих.

О необходимости такой меры заявлял на недавнем заседании правительства министр финансов России Антон Силуанов. "Мы предлагаем в качестве ресурса для перераспределения не индексировать заработную плату работников государственного сектора, денежное довольствие военнослужащих, прокуроров и судей. Это высвободит дополнительно более 100 миллиардов рублей в 2015 и 2016 годах. Этот маневр в расходах даст нам дополнительно возможности для перераспределения в 2014 году 240 миллиардов рублей, в 2015-м - 430 миллиардов рублей и почти 470 миллиардов рублей - в 2016 году", - сказал Силуанов.

Общий резерв экономии расходной части бюджета на ближайшие три года, по его оценке, составит порядка 1,8 триллиона рублей. Сэкономленные средства, по словам министра, пойдут на решение вопросов занятости, поддержки малого предпринимательства, моногородов, новые программы развития Дальнего Востока и Забайкалья, юга России, Калининграда, программы по поддержке образования.

"Кроме того, средства будут направлены также на продолжение политики по льготным ставкам, страховым взносам, малому бизнесу, IT-компаниям и поддержке самозанятых", - добавил Антон Силуанов.

Экономика Работа Зарплата Система оплаты труда бюджетников Повышение зарплат бюджетникам