Новости

02.10.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Па-де-де в ночлежке

Заслуженный артист из-за преступников лишился паспорта и оказался в социальном приюте
Известный ростовский артист балета уже который год живет без паспорта и вынужден ютиться в городском социальном центре.

Он высок и статен, и ценители искусства без труда узнали бы в нем звезду балета Олега Корзенкова. Зрители запомнили его по сольным партиям в постановках "Ромео и Джульетты" и "Вальпургиевой ночи". С 1984 года он сыграл около ста ролей. Именно Олег Корзенков стал основателем балетной труппы в Ростовском музыкальном театре, приехал в Ростов, бросив карьеру на столичных сценах. За первую постановку - балет "Жизель" - Корзенков удостоился диплома "Человек года-2002". Этот красивый спектакль идет в Ростовском музыкальном театре до сих пор. А теперь оказалось, что заслуженный артист - бомж.

С 2007 года он - человек без паспорта, и в конце концов театр вынужден был прервать с ним контракт. Вместе с потерей работы именитый актер лишился служебного жилья - трехкомнатной просторной квартиры на Театральной площади, которую арендовал театр для своих сотрудников. Вместо апартаментов у артиста - койка в комнате на четыре места в приюте для полусотни разных бедолаг, к которым судьба вдруг повернулась задом.

Олег Александрович сдержан и очень спокоен. На условия не жалуется, о своих соседях не распространяется: "Здесь не принято говорить о своих проблемах".

В 1995 году он, как и все, обменял советский паспорт на паспорт гражданина РФ. Как и положено, обратился по месту регистрации - в Пролетарский ОВД Ростова-на-Дону, там ему и выдали документ. На его же основании выдали новый загранпаспорт. Но потом выяснилось, что документ недействительный.

- Я направился в Пролетарский ОВД, чтобы выяснить, в чем проблема. Меня попросили показать паспорт. Потом вызвали двоих понятых, составили акт изъятия и без всяких объяснений забрали документ. Больше я его не видел. Мне не выдали даже временного удостоверения личности или какой-нибудь справки об изъятии, - вспоминает Корзенков.

В 1991 году, когда развалился Союз, жителям России за неимением новых паспортов выдавали вкладыши. Такой вкладыш получил и Олег Александрович в райотделе милиции Орехово-Зуева Московской области. Теперь ему говорят, что вкладыш был оформлен на другого человека. Самое интересное, как говорится в заключении суда, тот человек и не был найден.

- Как такое могло произойти, в голове не укладывается, - продолжает Корзенков.

Человек остался без паспорта. И без прав. С тех пор все свободное время руководителя балета занимала переписка: он писал жалобы в разные инстанции На них получал отписки.

Не имеющий паспорт Корзенков вскоре не смог ездить на гастроли. Потом закончился срок и его заграничного паспорта. Век артиста, а особенно в балете, недолог, уже к 35 годам Корзенков имел право на пенсию. Но и ту он оформить до сих пор не может.

До этих событий судьба балетмейстера складывалась блестяще. Олег Корзенков рос в знаменитой семье: мама - народная артистка Белоруссии Алевтина Корзенкова, портрет которой даже изображен на сторублевой купюре этой страны. В 1990 году Верховным Советом Белоруссии Олегу Корзенкову присвоено звание заслуженного артиста БССР. А затем получил очень интересное предложение знаменитых Владимира Васильева и Екатерины Максимовой работать у худрука Кремлевского балета Андрея Петрова. Переехал в Москву, где проработал более десяти лет.

- А сейчас по вечерам я пишу, - вздыхает Корзенков. - Сценарий один. Перечитываю "Записки балетмейстера" Захарова, его размышления про жизнь.

- Чем сейчас можно помочь?, - спрашиваю его в конце разговора.

Он грустно улыбнулся и, протянув ладонью вверх руку, тихо сказал: "Дайте мне паспорт, пожалуйста..."

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону