Новости

02.10.2013 00:31
Рубрика: Происшествия

Турбанда

В Москве арестован челябинский сити-менеджер
Пресненский суд столицы вчера арестовал на два месяца главу администрации челябинского Миасса Виктора Ардабьевского.

Городского чиновника этапированного накануне в Москву обвиняют в бандитизме и убийствах. Об его аресте ходатайствовали следователи Следственного комитета. По их мнению, находясь на свободе, чиновник может скрыться от следствия, или, пользуясь своим должностным положением, оказать давление на свидетелей. Сам Ардабьевский категорически возражал против этого, заявив, что не может содержаться в СИЗО по состоянию здоровья, так как перенес операцию и вынужден ежедневно принимать лекарства и регулярно обследоваться у врачей. Кроме того, обвиняемый добавил, что у его дочери есть квартира в Москве, где во время следствия он может находиться под домашним арестом. Адвокат сити-менеджера также попросил суд избрать его клиенту любую меру пресечения, не связанную с заключением. Кроме того, защита заявила о готовности внести залог до 10 миллионов рублей. Выслушав доводы сторон, судья поддержал позицию следствия. В итоге суд согласился с доводами следствия и принял решение об аресте Ардабьевского.

- Избрать Ардабьевскому Виктору меру пресечения в виде заключения под стражу сроком до 30 ноября, - огласил решение судья Александр Шипиков.

Ранее в Следственном комитете РФ сообщили, что Ардабьевский подозревается в организации убийств по найму местных коммерсантов - Андрея Падучина и Павла Сидорова, совершенных в Миассе в 2005 и в 2008 годах. При этом, по версии следствия, он знал, что исполнителями преступления являются члены межрегиональной банды "турбазовские", в связи с чем его и подозревают в соучастии в бандитизме

- Отметим, что длительное время потерпевший Сидоров числился как без вести пропавший. Лишь после принятия уголовного дела к производству следователями ГСУ СКР по Москве и проведения комплекса следственных действий и оперативных мероприятий в 2012 году тело Сидорова было обнаружено в лесу под Миассом, - отметили в СКР.

Ранее по этому делу в Миассе был задержан Сергей Чащин, причастный к созданию банды и совершению убийств, в том числе убийства Падучина. А одним из главарей ОПГ был Дмитрий Лесняков, которого в 2012 году Мосгорсуд уже приговорил к 25 годам заключения.

По данным управления ФСБ по Челябинской области, задержанный чиновник причастен к организации двух убийств, совершенных по заказу ОПГ "Турбазовские". По оперативным данным, группировка начала действовать в конце 1990-х годов и занималась мошенничеством, убийствами по найму, вымогательством. На счету бандитов - десятки заказных убийств.

По данным следствия, по эпизодам преступной деятельности "турбазовских" возбуждено и объединено в одно производство 51 уголовное дело, в качестве обвиняемых проходят 21 человек вместе с Ардабьевским, который обвиняется по двум эпизодам убийства и в бандитизме.

Как отметили в Следственном комитете, Главным следственным управлением СКР по Москве продолжается расследование уголовного дела в отношении участников устойчивой вооруженной группы, которые в период с 1999 по 2011 год совершили более 40 тяжких и особо тяжких преступлений на территории города Москвы, Московской, Ростовской и Челябинской областей, а также Краснодарского края.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Столица УрФО Челябинская область Челябинск ЦФО Москва