Новости

02.10.2013 00:20
Рубрика: Культура

Диоген в пикете

Кто поможет бомжам?
Боль современного общества - бездомные люди на улицах наших городов. И прекрасные парковые скульптуры старых итальянских мастеров. Кажется, что может быть общего между первыми и вторыми? Однако в известной питерской организации "Ночлежка" некую "общность судеб" здесь разглядели.

"Кому, как не статуям, знать все о жизни на улице, - рассудили в организации, много лет занимающейся помощью бомжам. - Так же, как и у бездомных, у них нет другого дома, кроме улиц и парков, нет другой крыши, кроме неба". Так родилась идея акции "Мраморные люди против каменных сердец" в поддержку людей без домашнего адреса. Гонимых и не вызывающих сочувствия у горожан.

В знаменитом Летнем саду Санкт-Петербурга главные участники акции - мраморные боги и философы всех времен стояли в безмолвном "пикете". А их отношение к проблемам бездомных было изложено в прикрепленных к каждой статуе плакатах. "Стоять на улице легче, чем на ней жить", "Искусство охраняется. Человек беззащитен", "Даже статуи зимуют под крышей", - обращались каменные жители Петербурга к питерцам.

"Мы стараемся в необычной форме привлечь внимание людей к проблеме, - пояснил идею проекта директор "Ночлежки" Григорий Свердлин. - Близятся холода, и тысячи бездомных петербуржцев опять окажутся беззащитны, наедине с зимой и равнодушием общества".

"Именно "мраморные петербуржцы" могут рассказать о том, как бездомные нуждаются в помощи", - согласен с ним Дмитрий Макаров, креативный директор дружественного "Ночлежке" рекламного агентства, помогавшего в этом проекте.

Прямая речь

Сергей Ренни, заведующий филиалом "Летний сад, Михайловский сад и зеленые территории Русского музея":

- Мы поддержали акцию: Летний сад должен стать не только красивым парком для прогулок, но и местом, где каждый сможет оценить то, что имеет, и что он может дать тем, кто нуждается в самом простом, но необходимом - тепле, пище, крыше над головой.

Культура Арт Музеи и памятники Общество Соцсфера Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург