Новости

02.10.2013 00:31
Рубрика: В мире

15 евро в ночь

Им известны тайные адреса для зимовки
Прошлой зимой в Берлине умерли двое бомжей. О трагическом известии на первых страницах сообщили все столичные газеты.

Такого давно не было. Однако бомжи скончались вовсе не от холода. Скорее, это был несчастный случай. Пытаясь согреться соляркой, подожженной в пустой железной бочке, двое мужчин среднего возраста задохнулись в заброшенном доме. Такие способы "проживания" для берлинских бомжей привычны. Много старых зданий, особенно в восточной части города, не используются, а у города нет нужды и денег прибрать их к рукам. Иногда о них просто никому не известно. О тайных адресах возможной теплой зимовки, однако, хорошо информированы берлинские бомжи, которых, по скромным подсчетам, около 1000 человек.

К сожалению, большинство бездомных хронически больны. Очень много среди них и людей с психическими расстройствами, особенно женщин. Принудительно здесь никого в приюты не загоняют, а добровольно всех привлечь в ночлежки не удается. Половина бомжей, поэтому либо остается на улице, либо ищет укрытия в нежилых домах.

Но государство старается не оставлять своих граждан, даже опустившихся до последней степени, на произвол судьбы. Федеральная земля Берлин действует по "Закону о социальном обеспечении и порядке". Акцент здесь делается скорее на заботе о нуждающихся, чем о порядке. Как рассказала "РГ" специалистка по этим проблемам Антье Гюне, по счастью, теперь в Берлине созданы несколько сотен благотворительных, церковных и общественно полезных организаций и предприятий, которые финансируются за счет пожертвований и из земельного бюджета. Все поступающие средства используются лишь на помощь бездомным и на оплату сотрудников.

- Мы можем гордиться берлинцами, - разъясняет Антье Гюне. - У нас необыкновенно высока активность добровольцев, граждан, которые сами обращаются в проекты по помощи бездомным, например в "Берлинское спасение от холода". В столице годами развивалась сеть благотворительных организаций и круглогодичных проектов, суповых кухонь, ночлежек. Есть несколько десятков приютов для бездомных, в которых они могут ночевать в холодное время года. На ночлежки берлинский сенат выделяет по 15 евро в ночь на человека. Примерно столько же тратится спонсорских денег, чтобы обеспечить нормальную кровать, возможность помыться и постирать вещи, а также съесть тарелку супа с хлебом. За 15 евро в ночь, по словам Антье Гюне, можно лишь предложить место на полу без еды и мытья. Ведь в приюте надо оплачивать воду, отопление, электричество, газ. А в хорошо организованных берлинских ночлежках бомжи получают возможность консультаций по важным жизненным вопросам: как восстановить паспорт, где найти своих родственников, куда обратиться за получением социального пособия. Однако больше двух недель в ночлежках находиться нельзя. После этого желающие изменить свое положение бомжи должны пройти консультацию для интеграции в нормальную жизнь.

В мире Европа Германия А как у них?