По словам Амона, зафиксированным английской телекомпанией Би-би-си в ходе посещения завода популярной фирмы по производству очков, немцы ведут нечестную игру на континентальном рынке труда. Представитель левого крыла Французской социалистической партии Бенуа Амона считает, что тамошние власти "искусственно поддерживают у себя зарплаты на низком уровне", благодаря чему удается производить более дешевые товары, что в конечном итоге ставит их в более выигрышное положение по сравнению с соседями. По мнению министра, для немецких предпринимателей конкурентоспособность заключается в том, чтобы "как можно меньше платить рабочим". Его явно возмущает то, что результативность экономики ФРГ "базируется на зарплатах в 400 евро в месяц". В этом, конечно, Бенуа Амона явно перебарщивает: у подавляющего большинства граждан Германии доходы значительно выше.
Однако министр прав, утверждая, что в одной из самых экономически развитых стран мира до сих пор нет установленной в законодательном порядке минимальной заработной платы. В отличие, к примеру, от Франции. Здесь она была введена еще в 1950 году и с тех пор ежегодно пересматривается. Ни один владелец компании не имеет права платить наемным работникам меньше 1426 евро, включая отчисления (без них - 1099 евро) - в противном случае его ждут судебные разбирательства и штрафные санкции.
Несомненно, это огромное социальное завоевание, которого добились левые силы во Франции после Второй мировой войны. Однако в последние десятилетия гарантированный минимум зарплаты среди прочих факторов привел к росту стоимости труда в стране. В результате, как считает ряд экономистов, начался спад промышленного производства, пострадала конкурентоспособность национального бизнеса. По профильному рейтингу Мирового экономического форума в Давосе, Франция с 11-го места в 2005 году опустилась до 23-го. В то же самое время Германия с шестого места поднялась до четвертого.
В стремлении пристыдить Берлин Бенуа Амона не одинок. Ранее попытки уговорить власти ФРГ поднять зарплату трудящимся предпринимались Европейской комиссией. При этом Брюссель взывал к "экономической солидарности" в рамах Евросоюза. По этой логике выходило, что в случае роста доходов граждан ФРГ произойдет скачок потребления, что в свою очередь улучшит экспортные перспективы других стран - членов ЕС. В апреле еврокомиссар Ласло Андор, в ведении которого находятся трудовые вопросы, вообще заявил о том, что "еврозона развалится", если Берлин будет придерживаться прежнего курса в отношении заработной платы. Кстати, примерно в таком же духе ранее высказывались эксперты Международного валютного фонда, советовавшие Берлину внести коррективы на рынке труда.
Иначе видят ситуацию в Берлине. Предписывать высокие зарплаты по закону означает скатиться в регулируемую социалистическую экономику, уверены все немецкие политики, кроме "товарищей" из Левой партии, вышедшей из лона ГДР. Однако правительство может создать необходимые рамочные условия для развития разумной зарплатной политики.
Ученые из близкого профсоюзам фонда имени Ханса Беклера считают, что Германии надо снова прийти к обязательной тарифной заработной плате. Поэтому требования французского министра справедливы, хотя и выражены схематично. На самом деле средняя стоимость рабочей силы в ФРГ меньше, чем во Франции (29,20 евро против 34,20 евро). Однако не только "отсутствие минимальной заработной платы" тому причина.
Как рассказал "РГ" представитель фонда Райнер Юнг, в Германии широко развита тарифная автономия. Всего в ФРГ 42 миллиона занятых в различных отраслях трудящихся. Около 29 миллионов оплачиваются по тарифной системе. Тарифные ставки принимаются на основе переговоров представителей трудящихся (профсоюзов) и объединений работодателей. Вопреки утверждению французского министра, в Германии в отдельных отраслях все же существует минимальная заработная плата. Ею охвачены около 7 миллионов немцев. Однако тут необходимо отметить, что львиная доля отраслей с низкими зарплатами относится к сфере обслуживания и не отражается на международной экономической конкуренции. Еще 6 миллионов работают как индивидуальные предприниматели, приблизительно 2,5 миллиона устроены в качестве чиновников.
Отсутствие минимальной заработной платы - не главная причина более низких зарплат немцев. В последние 20 лет правительство ФРГ мало сделало для повышения средней заработной платы. Понижение регулирования рынка труда привело к тому, что образовались "атипичные трудовые отношения": повысилось число трудящихся, работающих за оплату немногим более 400 евро в месяц и временных рабочих, широко развилась система контрактных сотрудников, предоставляемых агентствами по найму. Это привело к тому, что система тарифных соглашений расшаталась. Если в начале 90-х годов тарифную зарплату получали около 75 процентов трудящихся, то теперь их число сократилось до 60 процентов. Как следствие - медленное повышение заработной платы. По сведениям Федерального статистического ведомства, реальные заработки немцев растут медленно. За последние пять лет они увеличились в среднем лишь на три процента. В 2012 году средний месячный доход трудящегося, занятого полную рабочую неделю, составил 3 391 евро без вычета налогов. Около 8 миллионов работают за менее чем 9,5 евро в час, причем 5 миллионов должны довольствоваться лишь 6,5 евро.