Новости

02.10.2013 15:40
Рубрика: В мире

Цена вопроса

Британский премьер признал, что не знает стоимость хлеба
Британский премьер не смог ответить на вопрос, сколько стоит батон хлеба в магазинах страны. Жителям туманного Альбиона это напомнило недавнюю ошибку мэра Лондона Бориса Джонсона, который в одном из своих интервью завысил стоимость половины литра молока ровно в два раза.

Глава кабинета министров дал интервью лондонской радиостанции LBC, в которой убеждал слушателей, что понимает проблемы и нужды простых избирателей. На это ведущий Ник Феррари задал ему простой вопрос: "Сколько стоит самый дешевый батон хлеба в большинстве магазинов?". "Один фунт," - не растерялся премьер. "Вообще-то он стоит сорок пенсов," - сообщил Кемерону ведущий. Глава британского правительства был вынужен признать свою неправоту: "Я не знаю, сколько стоит хлеб, потому что пеку его сам - в хлебопечке". По словам Кэмерона, у него получается очень ароматный хлеб, и дети едят его выпечку с удовольствием. Но это не спасло премьера от насмешек соотечественников. В частности, "Daily Telegraph" запустил на своем интернет-сайте тест для рядовых британцев относительно цен на товары первой необходимости под девизом: "Насколько вы близки к народу?", а женские журналы, пользуясь случаем, публикуют рейтинги лучших хлебопечек.

Впрочем, у политиков бывают и другие варианты оправданий своего неведения. Например, когда СМИ на Украине проверяли, знают ли депутаты Рады, сколько стоят хлеб и сахар, одна из народных избранниц сообщила журналистам, что не в курсе, потому что она придерживается диеты и попросту не ест ни того ни другого. К слову, этот опрос показал, что депутаты самых разных украинских политических сил довольно далеки от обычной жизни. А в СМИ Польши совсем недавно настоящую бурю вызвало то, что мэр Варшавы Ханна Гронкевич-Вальц не знает, сколько стоит проезд на общественном транспорте в городе, которым она руководит.

В мире Европа Великобритания