Новости

02.10.2013 00:44
Рубрика: Экономика

Капитал с гарантией

Министр финансов обещал надежность пенсионных вложений
Налоги для несырьевого бизнеса не будут расти минимум до 2018 года. А пенсионные накопления граждан абсолютно надежны, уверяет министр финансов Антон Силуанов.

С таким заявлением он выступил вчера на форуме "Россия зовет!". Подобное внимание пенсионным деньгам на инвестфоруме не случайно. Днем ранее был опубликован проект бюджета на следующий год, по которому накопительная система в 2014 году фактически приостанавливается, а деньги уйдут в распределительную систему. Интернет и СМИ уже взорвались комментариями по этому поводу. Высказываются опасения, что на накопительной системе можно "поставить крест". Силуанов вчера эти страхи всячески развеивал.

Уже за рамками форума он объяснил журналистам, что, во-первых, в распределительную систему пойдут только накопления за 2014 год. Это делается на то время, пока НПФ будут проходить проверку. И после средства вернут фондам. Во-вторых, по этим средствам будут начисляться проценты, доходность составит 7 процентов. Силуанов категорически отверг мнение некоторых экспертов, что передача денег в распределительную систему фактически является их конфискацией. В-третьих, напомнил министр, за следующий год для пенсионных накоплений будет создана система страхования, подобная той же, что уже есть для банковских вкладов. Глава минэкономразвития Алексей Улюкаев, меж тем, уже на другой площадке не исключил, что власти могут и вовсе отказаться от идеи направить пенсионные накопления за 2014 год в распределительную систему. Потому что потом будет очень сложной найти эти деньги, чтобы вернуть в НПФ.

Для пенсионных денег создадут систему страхования

Но в итоге, уверяют в минфине, все станет только лучше. Уже через год мы получим четко работающие, финансово устойчивые, имеющие институты страхования, финансовые организации, надеется Силуанов. А гражданам надо уже сейчас думать, в какие инструменты принести свои сбережения, куда лучше вложить, где больше доходность, сказал он. Минфин при этом воспользуется ситуацией следующего года в своих интересах: трансферт из федерального бюджета в ПФР снизится на 244 миллиарда рублей, подсчитал Силуанов.

Дополнительные деньги в бюджет он надеется получить также за счет экономии, сбора доходов, находящихся в тени. Несмотря на сложную ситуацию на рынках, власти не отказываются от масштабных планов по приватизации. На 2014-2016 годы они остаются прежними, хотя границы продаж и могут сдвигаться, сообщила глава Росимущества Ольга Дергунова. В этом году выручка от приватизации уже превысила 250 миллиардов рублей, подсчитала Дергунова. Но впереди еще целый квартал, еще есть ряд непроданных интересных активов. Силуанов даже предположил, что в этом году бюджет удастся свести без дефицита. Раньше звучали опасения, что "дыра" в казне превысит полтриллиона рублей.

Правда, с ростом экономики пока все не так хорошо. Глава минэкономразвития Алексей Улюкаев, выступая на форуме, даже грустно пошутил, что плохо себя из-за этого чувствует. И что, мол, у нас пока получается как в старом анекдоте: экономического развития фактически нет, а министр есть. И даже за 3 процента роста экономики в 2014 году придется побороться - потому что в этом году мы в лучшем случае выйдем на 1,8 процента.

Ставка делается на заморозку тарифов естественных монополий для промпредприятий. Эффект такого шага для экономики в 2014 году составит более 150 миллиардов рублей, подсчитал Улюкаев. А в два последующих года может быть и больше. При этом есть надежда, что удастся сохранить и объемы инвестпрограмм естественных монополий. Они были главным камнем преткновения, пока обсуждалась заморозка тарифов, потому что снижение инвестпрограмм могло бы еще больше затормозить экономический рост. Но правительство и монополии вместе разрабатывают планы по сохранению инвестиций, они почти завершены, сообщил Улюкаев. Инвестпрограммы, надеется министр, можно сохранить за счет снижения издержек.

Экономика Макроэкономика Правительство Минфин Правительство Минэкономразвития