Новости

02.10.2013 00:50
Рубрика: Экономика

Мама-карьеристка

Дети или работа - неправильный выбор?
В современной России женщина, зарабатывающая больше своего мужа и кормящая семью, уже никого не удивляет. Cегодня намечается новая тенденция: мама-карьеристка. Новоиспеченные мамы не хотят "отсиживать" дома законный отпуск по уходу за ребенком и спешат выйти на работу.

По данным Исследовательского центра портала Superjob, 42 процента современной молодежи оказались убежденными карьеристами и уже потом родителями. Так ли это на самом деле? Почему современные женщины стремятся выйти на работу, не дождавшись окончания трехлетнего отпуска по уходу за ребенком? Правда ли, что карьера и дети несовместимы? Корреспондент "РГ" опросила известных и неизвестных мам и сделала вывод: невозможное возможно.

Еще пока большинство российских мам робко примеряют на себя роль мамы-карьеристки, неохотно расставаясь с ролью мамы-домоседки. Например, мама пятилетней Вари и восьмилетней Маши Наталья Кульева, главный специалист отдела рекламы крупнейшей телекоммуникационной компании, признается, что возможности думать о карьере у нее нет.

- Только о работе, - уточняет она. - А работа и карьера - совершенно разные вещи.

При этом возможности совмещать карьеру с воспитанием детей Наталья не исключает.

- К сожалению и к счастью, это возможно, - считает она. - К сожалению, потому что иногда жизнь не оставляет другого выхода - достаточно вспомнить знаменитый фильм "Москва слезам не верит", героиня Алентовой сделала потрясающую карьеру, будучи еще и матерью-одиночкой. Другой вариант совмещения воспитания и карьеры - счастливый, когда женщина имеет возможность самореализации и когда ей кто-то может помочь. Но этот вариант больше теоретический, потому что дети всегда остаются главной ответственностью женщины.

Мама 12-летнего Андрея Наталья Мусихина, служащая из Нижнего Тагила, убеждена, что "детям мама нужна всегда".

- Когда дети маленькие, они имеют свойство очень часто болеть, какая карьера? Если только когда-нибудь потом, - робко предполагает она.

Такой позиции придерживается 31 процент наших соотечественников (данные портала Superjob). Утверждая, что "детям никто не заменит мать", россияне считают, что карьера и дети несовместимы.

- Карьера в ее буквальном понимании, как шаги по лестнице вверх, для меня возможна, наверное, только когда дети уже выросли, ну или хотя бы пошли в школу, - предполагает мама двухмесячной Жени, журналист Мария Набиркина.

По данным социологов, идею подниматься вверх по карьерной лестнице после рождения ребенка поддерживают 22 процента наших сограждан.

- Работа в плане фриланса возможна, но это уже не карьера, - продолжает Мария. - А вообще, все зависит от матери, от ее видения жизни и отношений с ребенком. И кстати, выход мамы на работу, успешная карьера при наличии малыша вовсе не значит, что мама плохая. Просто кто-то молодец, а кто-то нет.

Треть опрошенных российских мам считает, что возможность совместить карьерный взлет с детьми зависит от самой женщины и ее окружения.

- Все зависит от желаний мамы и сферы ее деятельности, - согласна с этим мама семилетнего Тимофея, психолог Лариса Сорокина. - Конечно, если женщина занимается своим бизнесом, найти время на ребенка очень непросто - бизнес требует максимальной отдачи. Но если мама считает общение с ребенком важным, обязательно найдет возможность выкроить часок-другой. И совершенно не факт, что неработающие мамы-домоседки больше и качественнее занимаются со своими детьми. Сколько раз приходилось наблюдать картинку на детской площадке: мамочки болтают на лавочке, а детки заняты сами собой до тех пор, пока кто-нибудь не заедет лопатой по голове.

Впрочем, на практике выкроить на ребенка "часок-другой" получается не у всех мам.

- Карьеру и детей очень сложно совмещать, - признается мама 16-летней Юны, известная воздушная гимнастка цирка Юлия Волкова Мне помогали родители. Я оставляла дочь с мамой и шла на репетицию или работу. Без помощи надо, наверное, быть Юлием Цезарем, тогда, может, что-то и получится.

- Я занимаюсь строительством индивидуальных жилых домов, - рассказывает мама шестилетней Иры и девятилетнего Кирилла Анна Иваненко из Калининграда. - Можно считать, что я сделала карьеру, если учесть, что у меня нет строительного образования. Но если честно, мне не удается успеть на всех фронтах. Карьеру и детей совмещать можно, но где-то обязательно будут проколы. У меня, увы, "проседает" семья. И несмотря на то что дела мои идут хорошо, я подумываю об уходе с работы. А дома пусть строит муж.

Компетентно

Татьяна Костенкова, мама 3-летней Вики и 11-летней Даши, - неутомимая карьеристка. Когда первой дочери было восемь месяцев, она поступила в Манчестерский университет. В 32 года стала вице-президентом крупного международного холдинга. Скоро ей предстоит защита кандидатской и диплома в России и Швейцарии. Поэтому Татьяна, как никто другой, знает ответ на вопрос: страдают ли дети от маминой карьеры?

Еще лет 30 назад карьерный рост не особо занимал молодых мам. Они спокойно сидели дома, варили борщи и лишь при крайней нужде выходили на работу, сдав малыша в ясли.

Татьяна Костенкова: Дело в том, что раньше женщина мыслила себя только в семье. Конечно, в той жизни были свои нюансы. Например, муж не мог прожить без борща, в ресторанах тогда никто не питался, помощницу по хозяйству тоже никто не мог себе позволить. Но женщина понимала, что у нее есть надежный тыл в лице мужа, а если вдруг муж решит уйти, можно обратиться в профком. То есть была некая экономическая модель жизни женщины в обществе. Сейчас она рушится, две трети браков распадается и те, кто рассчитывал на эту модель, становятся социально незащищенными. Алименты - явно не то, на что сейчас можно прожить. Поэтому в наше время не заниматься карьерой экономически неверно.

Второй тезис в пользу карьеры - личностный рост. Вспомните известную библейскую цитату "чадородием жена спасется". Это был главный духовный путь женщины . Сейчас же происходит изменение ролей женщины в обществе. Пока еще женщина, выбирающая прежний путь, поддерживается всеми, но сама она уже стремится еще к чему-то помимо материнства и домашнего хозяйства. Пока еще у нас патриархальное общество - мужчина все еще добытчик, поэтому женщине, которая не делает карьеру, у нас еще комфортно. Но с каждым годом на тех, кто зациклился только на одном аспекте (на семье), будут смотреть все с большим непониманием. Это глобальный тренд.

Хотите сказать, что современные мамы вынужденно превращаются в карьеристок?

Татьяна Костенкова: Очевидно, что сегодня от мамы, кроме воспитания детей, требуется что-то еще. Обратите внимание: если раньше жены богатых мужей сидели дома и ничего не делали, то теперь они выдумывают себе занятие. Потому что общество уже относится с непониманием к тому, что они ничего не делают. Эти женщины начинают выпускать книги, открывать школы и вести курсы в замках Англии. Например, Дарья Жукова (жена олигарха Романа Абрамовича - Прим. ред). С такими деньгами точно можно сидеть и ничего не делать, но у нее есть амбициозный арт-проект "Гараж". Или Ника Белоцерковская (замужем за предпринимателем Борисом Белоцерковским - Прим.ред.), которая издает журналы "Собака.ру" "TimeOut", пишет кулинарные книги, ведет кулинарные курсы во Франции.

Но одно дело, когда ты выдумываешь себе занятие просто потому, что требует душа или общество, а другое - идти по карьерной лестнице с трехмесячным ребенком на руках.

Татьяна Костенкова: Это очень тяжело. Получилось так, что следы эмансипации больше повлияли на саму женщину. Наша женская работа по воспитанию детей не делегируема, ее нельзя сбросить на нянь. Починку крана можно сбросить на сантехника, а вот формирование души ребенка сбросить не на кого. Поэтому нам стало гораздо тяжелее. Если мужчина-кормилец приходит домой, скидывает ботинки, кладет ноги на стол и ждет, когда ему принесут ужин, то женщина-кормилец быстро скидывает одежду, хватает детей, начинает их учить, любить, целовать, а параллельно готовит, стирает и убирает. При этом ее никто не заставляет, она сама стремится это делать. Я, например, считаю, что воспитание и обучение все равно на мне.

На что еще, кроме воспитания, остаются силы у мамы-карьеристки?

Татьяна Костенкова: Конечно, когда работаешь, появляется возможность переложить на кого-то множество обязательств, отдать все, что не жалко. Покупку продуктов, глажку, стирку. Себе оставить то, что приносит удовольствие (я люблю готовить), и то, что вообще нельзя отдать - воспитание детей. И вот тут не всегда количество проведенного с ребенком времени влияет на качество. Очень часто я встречала неработающих мамочек; при этом я не могу сказать, что они занимаются детьми. Они ведут домашнее хозяйство. Чтобы ребенок не мешал, высыпают ему кастрюли, занимают телевизором. Поэтому если мама не работает и погружена в быт, я не вижу для ребенка особой пользы.

А как вы провели, например, прошлое воскресенье?

Татьяна Костенкова: Утром поехала со старшей дочкой на выставку Тициана, потом мы сходили в кафе, поговорили по душам, зашли в магазинчик - у нас был этакий совместный шопинг, вторую половину дня я провела с маленькой. Под вечер постаралась их объединить. Если бы на мне были еще обычные воскресные обязанности - стирка, глажка, я, наверное, не смогла бы уделить детям столько времени. Считаю, полноценные два дня лучше, чем неполноценная неделя. Как сказал Стив Джобс, "надо работать не 12 часов, а головой". Поэтому не важно, сколько времени вы с ребенком, важно качество проведенного времени. Задача карьериста - приносить результат, задача хорошей мамы - дать детям максимум.

То есть в будни дети вас все-таки не видят?

Татьяна Костенкова: Я придерживаюсь известного правила: "сначала человек работает на имя, а потом имя работает на него". Если первая часть моей карьеры была "пропаданием" на работе, то сейчас я уже выбрала гибкий график, позволяющий мне смотреть, как растет младшая дочка, и наслаждаться. Без материального ущерба. Я вырвалась из офисного рабства, теперь я не пропадаю на работе с девяти до девяти, как все карьеристы. Но чтобы уйти от этого, надо было 10 лет работать.

Значит, наша молодежь рассуждает правильно: сначала карьера, а дети после?

Татьяна Костенкова: Я-то как раз так не считаю, просто маме будет сложнее. Если она до рождения ребенка не успела заработать авторитет на работе, ей придется чем-то пожертвовать. У меня с первым ребенком не было помощников, мы жили в однокомнатной квартире. Но на работе мне пошли на уступки, сделали гибкий график. Когда дочке было восемь месяцев, я поступила в Манчестерский университет. Это было дистанционное образование, но с сессиями, учебными работами. Было очень сложно, но я не считаю, что нужно до 30 лет работать, а потом рожать детей. "Потом" может и не получиться. Карьера карьерой, а дети - это счастье и радость.

Как вам кажется, ваша мама уделяла вам больше времени, чем вы своим детям?

Татьяна Костенкова: Меня мама отдала в годик в ясли. Но я не считаю, что от этого у нас стали хуже отношения, а я выросла неправильным ребенком, хотя, возможно, мама уделяла мне меньше внимания, чем я своим дочкам. В советское время мало кто нанимал себе нянечек и домработниц. Поэтому нам, современным карьеристкам, легче (смеется). Во-первых, на нас общество не давит, "ах ты мать-кукушка", во-вторых, делая карьеру, мы получаем не только моральное удовлетворение, но и материальное, в-третьих, мы можем облегчить свой быт, в-четвертых, делая карьеру, мы защищаем своих детей, обеспечиваем их материальное благополучие: возможность получить лучшее образование, лучшую медицинскую помощь, увидеть весь мир, ведь защита - это не только быть на прогулке рядом, это формирование их будущего.

Досье "РГ"

Татьяна Костенкова - советник по развитию бизнеса и праву FinstarFinancial Group, эксперт журнала "Генеральный директор", собственник консалтингового юридического бюро, венчурный инвестор, общественный деятель (круглый стол, проведенный Татьяной в рамках Гайдаровского форума 2013, был самым многочисленным).

Опрос "РГ"
Экономика Работа Общество Семья и дети Общество Соцсфера Социология Тесты и опросы