Новости

02.10.2013 19:41
Рубрика: Экономика

Электронные карты будут выдаваться на 10 лет

Миграционная служба опубликовала проект закона о новом удостоверении гражданина России - так называемой универсальной электронной карте. Она придет на смену паспорту, но, в отличие от него, будет выдаваться на 10 лет. Потом ее придется получать заново.

Как сообщалось ранее, помимо прочего универсальная электронная карта станет еще и аналогом банковской карты. Как планируется, через нее можно будет выполнять все привычные банковские операции, допустим, оплачивать квитанции.

Впрочем, в представленном законопроекте о карте говорится только, как об удостоверении личности. Порядок же применения удостоверения личности в информационно-телекоммуникационных сетях при получении государственных и иных услуг будет отдельно установлен правительством России. Удостоверение личности будут обязаны иметь все граждане страны.

Само удостоверение в доступной для обзора части будет содержать лишь самую общую информацию: имя-фамилию-отчество, дату и место рождения и т. п. Ни прописки, ни семейного положения, ни детей. Однако в удостоверении будет еще и электронная часть, и какую туда занесут информацию - сейчас не сказать. Перечень сведений, указанных в электронной форме, установит правительство России.

По месту постоянного жительства выдавать удостоверение будут в течение десяти дней, с момента подачи документов. Если же человек попробует оформить карточку по месту временной регистрации (как сказано в проекте: месту пребывания или месту фактического нахождения) то здесь на выдачу документа отводится уже 2 месяца. К тому же менять карточку придется гораздо чаще, чем паспорт: не реже, чем раз в десять лет.

Планируется, что закон вступит в действие в 2015 году, а старые паспорта сохранят юридическую силу до 1 января 2030 года.

Экономика Бизнес Власть Право Личные документы Правительство МВД Универсальная электронная карта Законопроекты и комментарии