Новости

02.10.2013 00:37
Рубрика: В мире

Жители картонных коробок

Бродяги работать не хотят
В Южной Корее бомжей не так много, но все-таки они есть. Как правило, ютятся в районе вокзалов или переходов метро, где обычно и ночуют в картонных коробках.

Для бездомных по стране существует целая сеть приютов, куда бомжи начинают активно стекаться с наступлением холодов. Такие заведения могут быть нескольких видов. Одни существуют на дотации центральных либо местных органов власти, другие созданы благотворительными организациями. Хватает и приютов при церквях или даже буддийских храмах. Когда в какой-то храм приходит такой бездомный, ему там дают одежду, крышу над головой, но он при этом должен подметать двор, готовить еду, убирать мусор...

Правда, как жалуются те, кто работает с корейскими бомжами, многие из бездомных в итоге превращаются в лентяев и уже не пытаются искать работу. Они знают, где можно поспать и куда прийти за бесплатной едой. Одежду, кое-какие предметы первой необходимости получают на раздачах благотворительных организаций. И довольны.

Знакомый корейский журналист поделился своим опытом: ему дали задание на неделю превратиться в бомжа. "Трудно только первые пару дней, а потом удобно - еда, одежда, какая-то крыша над головой есть. Кормят прилично, а в остальное время можно спать или о политике рассуждать", - рассказывал он, и шутил, что "хорошо отдохнул" во время задания. Наверное, далеко не все бездомные превращаются в полных бездельников, но такая проблема стоит.

В мире Восточная Азия Южная Корея А как у них?