Новости

02.10.2013 00:20
Рубрика: Экономика

Полигон для инвестиций

В регионе делают ставку на открытие новых предприятий
По объему привлекаемых в экономику инвестиций Омская область вышла на второе место в Сибири. Чем привлекает регион партнеров? На какие отрасли делает ставку? Как это влияет на социальную политику? На эти и другие вопросы "РГ" отвечает губернатор региона Виктор Назаров.

- Виктор Иванович, Международная выставка ВТТВ-ОМСК-2013 проходит уже в десятый раз. Каково значение этого форума для региона?

Виктор Назаров: В свое время ВТТВ-Омск доказала жизнеспособность омской оборонки. Не будь этой выставки, кто знает: удержались бы на плаву наши предприятия ОПК? Думаю, во многом именно благодаря форуму многие из них сумели войти в федеральные вертикально-интегрированные холдинги и получить госзаказ. За период проведения выставок только объем поставок военной продукции на экспорт вырос в 30 раз.

Впрочем, сегодня проблема выживания оборонных предприятий так остро, как в прежние годы, не стоит. Поэтому, начиная с этого года, в центре внимания ВТТВ будут актуальные вопросы развития Сибири и Дальнего Востока. Это особо значимые с точки зрения геополитических интересов нашей страны территории. Омский форум станет площадкой, где предметно будут обсуждаться проблемы их жизнедеятельности и укрепления безопасности.

Надо отметить, что региону эта тематика не чужда. Порядка трех десятков омских предприятий сегодня выпускают продукцию для Севера, начиная от уникальной техники и заканчивая высокотехнологичной продукцией. Надеюсь, ВТТВ поможет своим участникам найти новых партнеров.

- В этом году принята долгосрочная стратегия социально-экономического развития Омской области. В чем ее принципиальное отличие от прежних традиционных планов?

Виктор Назаров: Прежние планы разрабатывались в недрах администрации и, по сути, отражали видение местных специалистов на местные проблемы. Мы же посчитали: для того чтобы двигаться дальше, важен взгляд со стороны. Поэтому для разработки Стратегии мы привлекли консультантов международного уровня, а также широкий круг ведущих экономических и общественных экспертов. Провели аудит состояния экономики, определили ключевые проблемные зоны и конкурентные преимущества. И сделали ставку на развитие кластеров - нефтехимического, агропищевого, лесного и высоких технологий. Прописали шаги по привлечению инвесторов, созданию новых производств, наполнению бюджета.

Для того чтобы реализовать стратегические амбиции с максимальной отдачей, сейчас завершаем реформу местной власти. Задача - создать мобильную и работоспособную модель управления, сформировать команду, способную реально воплотить в жизнь все наши планы.

- Какие рычаги используете, чтобы привлечь инвесторов?

Виктор Назаров: Мы сформировали новый алгоритм региональной инвестиционной политики, приняли соответствующие законы, в том числе и о предоставлении инвесторам налоговых преференций. Они дают возможность адресно поддержать тех, кто готов создавать и развивать производство на территории области. Для того чтобы поставить новые проекты "на крыло", обеспечить их сопровождение от запуска до выхода первой продукции, создали Корпорацию развития.

Стоит сказать, что такая политика себя начинает оправдывать. За последний год объем инвестиций в основной капитал Омской области увеличился более чем на 15 процентов, доля прибыльных организаций составила 76 процента, благодаря чему регион вышел на второе место в Сибири. Это стало возможным благодаря вводу ряда крупных объектов. В этом году открыта поточная линия легкогрузовых шин, асфальтовый завод, завершен этап реконструкции крупнейшей ТЭЦ. Сейчас готовы новые площадки для производителей полипластика, строителей агрологистического центра, крупного жилого комплекса, комбината сборных домов. Интерес для инвесторов представляет и новый завод полипропилена, вокруг которого реально создать не менее сорока перспективных предприятий, и они уже создаются.

- Между тем объем кредитного портфеля региона не уменьшается. Не отразятся ли долговые обязательства на реализации социальных программ?

Виктор Назаров: Величина госдолга находится в разумных пределах (не более 40 процентов бюджета), и никак не отразиться на социальной политике. Сегодня на реализацию 69 программ в этой сфере мы тратим около миллиарда рублей в месяц и постараемся не снижать эту планку. Следует понимать, что без кредитования немыслимо современное развитие региона. Можно всю жизнь просидеть у разбитого корыта в ожидании золотой рыбки, а можно взять ссуду, построить дом, а еще лучше - домостроительный комбинат, который окупит все вложения, принесет прибыль и пополнит казну налогами. Поэтому мы делаем ставку на создание новых производств.

- Воспитанники Омского кадетского корпуса снова возвращаются под крыло минобороны. Какие перемены ожидают учебное заведение после смены статуса?

Виктор Назаров: Корпус получит лучшее материальное обеспечение, будут введены новые программы обучения, вырастет его престиж. Сейчас треть ребят, которые здесь учатся, представители других регионов России. Думаю, новый статус еще более увеличит число желающих получить качественное военное образование в Омском кадетском корпусе, чтобы в перспективе стать достойными защитниками своей Родины.

- В Омской области планируют открыть хоккейную академию. Что это за проект?

Виктор Назаров: Хоккейная академия "Авангард" призвана стать центром подготовки спортивной смены за Уралом, а также профессиональных тренерских кадров. Проект готов. В частности, он предполагает возведение ледовой арены и комфортабельного общежития для воспитанников, и уже в будущем году мы приступим к его реализации, а через пару лет объекты вступят в строй. Главная задача академии - усилить резерв национальной сборной и воспитать спортсменов, которые в перспективе станут гордостью российского хоккея.

Экономика Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область