МЭР упростит процедуру регистрации нянь, частных извозчиков и садовников

Минэкономразвития хочет облегчить жизнь няням, водителям, которые занимаются частным извозом, садовникам и другим так называемым самозанятым гражданам.

Чтобы легализоваться, им не надо будет регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, как сейчас. Достаточно по облегченной схеме и за небольшие деньги купить патент. И спать спокойно, не боясь налоговой.

Идея министерства будет обсуждаться на заседании правительства. В ведомстве надеются получить поручение премьер-министра, чтобы начать детальную проработку предложения. Какой именно может быть сумма патента, пока непонятно. Но предполагается, что оплата за патент будет засчитываться как уплата подоходного налога, такие граждане не смогут иметь наемных работников, рассказывает директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции министерства экономического развития Наталья Ларионова.

Планируется, что такие новые патенты можно будет выдавать примерно так же, как их сегодня выдают мигрантам. Для них в России действует фиксированный платеж в размере 1000 рублей в месяц, напоминает Наталья Ларионова. Когда его вводили, многие относились к затее скептически. Но в прошлом году патент купили почти миллион мигрантов, бюджет получил около 6 миллиардов рублей.

"Представьте, есть миллион человек, которые ничего не платили в бюджет, более того, власть даже не знала об их существовании, их не видела. Но они пришли, заплатили и легализовались. Это очень важно", - довольна работой новой схемы Ларионова.

В принципе патентная система существует в России и сейчас. Это вид специального налогового режима. "Но пока эта форма налогообложения работает не очень хорошо. Во-первых, она недостаточно популяризована. Во-вторых, для нее необходимо быть зарегистрированным индивидуальным предпринимателем", - уточняет председатель комитета по налогам общественной организации "Деловая Россия" Марина Зайкова. "Многие, - продолжает он, - жалуются на то, что процесс открытия и закрытия ИП сложный и трудоемкий".

Сколько именно самозанятых граждан можно будет "вывести на свет", прогнозировать сложно. Минэкономразвития оценивает цифру теневой занятости в 20 миллионов человек. "Легализовать с помощью патента можно будет большое количество малых предпринимателей, здесь счет идет на миллионы. Понятно, что большая часть самозанятых граждан работает в крупных городах. Только в Москве их от 800 тысяч до миллиона человек", - говорит Зайкова.

Пойдут ли они на новую схему? "Самозанятые граждане - студенты, которые ремонтируют компьютеры, портнихи, репетиторы, няни, садовники, дизайнеры, водители, парикмахеры, сетевые продавцы косметики и домашней утвари - своеобразная категория людей. Большая их часть никогда не зарегистрируется в качестве индивидуальных предпринимателей, боясь обременений, - рассуждает Ларионова. - Мы должны это понять и не пытаться биться об стену, а искать более интересное решение, чтобы исподволь, постепенно выводить людей из тени". Поэтому и предлагается использовать инструмент мягкой легализации, который прошел свою проверку в миграционном законодательстве. "Естественно, что принуждать предпринимателей ни к чему не будут, дело сугубо добровольное. Но надо помнить, что санкции за неуплату налогов для самозанятых все-таки существуют. В виде административных штрафов за незаконную предпринимательскую деятельность. И проще все-таки купить патент, нежели их постоянно выплачивать", - продолжает Зайкова. Эксперт Русской школы управления Кирилл Линник также считает, что патенты могут стать эффективным шагом по "обелению" экономики. "С позиции "черного" предпринимателя проще купить такой патент, чем платить различным "крышам". Обязательным условием приобретения такого патента является зачет его стоимости даже не как часть НДФЛ, а весь НДФЛ (к примеру) за год. Приобретая такой патент на год, многие "теневые" предприниматели и фрилансеры решили бы для себя проблему не только морали и совести, но и легализации доходов", - говорит он.

Но при внедрении нового подхода неизбежно возникнут минимум две проблемы, считает Линник: "Первая проблема связана с тем, что многие нынешние легальные индивидуальные предприниматели в такой ситуации оказываются обманутыми: они будут платить больше, чем их коллеги, приобретшие патенты. Вторая проблема заключается в том, что люди, приобретшие патенты, де факто заявляют о том, что раньше они имели некие теневые доходы". Правда, наличие в прошлом теневых доходов можно простить, считает Линник. А вот неравные условия могут привести к массовому закрытию индивидуальных предпринимательств и переходу на патентную систему, предполагает он. По мнению эксперта, более важно решить проблему социальных платежей ИП - сейчас они все равно платят значительные суммы, а также перевести эти платежи из обязательной системы в добровольное накопление. По мнению Зайковой, введение новой формы получения патента и льгот по налогообложению для ИП увеличит количество малых предпринимателей в стране.

Справка "РГ"

Индивидуальные предприниматели в России платят налоги по трем схемам - общей, упрощенной и патентной. В первом случае работает система НДС плюс НДФЛ. При "упрощенке" платят либо 6 процентов с выручки, либо 15 процентов с разницы между доходами и понесенными расходами. В третьем случае покупается патент на определенный вид бизнеса, за год выплачивается сумма, исходя из вмененного дохода. Но ИП выплачивают также и страховые взносы во внебюджетные фонды - Пенсионный и Обязательного медицинского страхования. Вокруг их повышения было сломано много копий, зачастую его называют главной причиной сворачивания деятельности 650 тысячами индивидуальных предпринимателей с конца 2012 года.