Новости

02.10.2013 11:38
Рубрика: Экономика

"Зайцы" дорожают

Штраф за безбилетный проезд в Подмосковье вырастет до 1000 рублей
За безбилетный проезд в области могут ввести такой же штраф, как и в московских автобусах - 1000 руб, и 2500 рублей за проезд по чужой соцкарте. Подмосковное правительство одобрило проект постановления, устанавливающего новую меру ответственности "зайцам". Если обласные депутаты его поддержат, то новые штрафы введут до конца этого года.

Москва ужесточила наказание за безбилетный проезд несколько лет назад, а в прошлом году подняла штраф за использование чужой соцкарты до стоимости месячного проездного. В Московской области, напротив, действуют правила как когда-то в Москве: "зайца" штрафуют на 100 рублей, а соцкарту просто изымают. Как рассказала "РГ" пресс-секретарь областного минтранса Жанна Терехова, подмосковное правительство одобрило проект постановления "Об административной ответственности за правонарушения на автомобильном и наземном электрическом транспорте в Московской области". Проект документа в ближайшее время поступит на рассмотрение депутатам. Кроме того, они должны будут рассмотреть и размеры наказаний для перевозчиков, нарушающих правила работы общественного транспорта. Например, отсутствие расписания на остановке может стоить от 10 до 50 тыс рублей.

Напомним, областные власти всерьез взялись за улучшение автобусного обслуживания жителей региона. С начала года работает "горячая линия", куда пассажиры могут жаловаться на хамство водителей, опоздание автобусов и другие неудобства. За все время ее работы на телефон: (495) 228-19-19 - поступило более 3 тыс. обращений, большей частью с просьбами открыть новые маршруты и остановки. Кроме того, сейчас идет разработка единого билета, похожего на московскую "Тройку". Этот проездной должен стать универсальным платежным средством для всех перевозчиков, действующим во всех тарифных меню.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область