Новости

02.10.2013 15:19
Рубрика: Происшествия

У воспитанников детдома в Казани нашли шигеллез

Текст: Светлана Брайловская (Казань)
Из детского дома в Казани в больницу с острой кишечной инфекцией попали 24 ребенка. Большинство из них увезли на "скорой" еще 30 сентября, последнего - час назад.

Об этом сообщил первый заместитель министра здравоохранения Татарстана Сергей Осипов.

Как уже писала "РГ", СУ СКР по РТ распространило заявление, что 30 сентября скончались двое воспитанников Дербышкинского детского дома-интерната для умственно отсталых детей в Казани. Сначала в интернате умерла десятилетняя девочка, затем в реанимации - мальчик такого же возраста. Еще 22 ребенка увезли в больницу с признаками ОРВИ и диареи. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье "халатность" (часть 2 статья 293 УК РФ).

Однако в минздраве РТ не подтвердили факта смерти детей от острой кишечной инфекции. По словам Сергея Осипова, так совпало, что 30 сентября в реанимации от водянки головного мозга скончался ребенок из этого дома-интерната. За последний год он восемь раз был в больнице. Что касается смерти девочки, то в минздраве о ней ничего не известно.

По словам заместителя министра, все госпитализированные воспитанники дома-интерната - инвалиды с тяжелой патологией центральной нервной системы. Они неизлечимы, у них нет родственников, родители их бросили. Всего в доме-интернате постоянно проживают 211 детей от 3 до 18 лет.

Сейчас в республиканской инфекционной больнице лежат дети в возрасте от трех до семи лет. У пятерых из них подтвердился диагноз "шигеллез" - острая кишечная инфекция. Четверо сейчас находятся в реанимации.

По словам Сергея Осипова, эти дети не в состоянии обслуживать себя самостоятельно. Так что пищу они принимали из рук сотрудников интерната. На данный момент здесь работает 158 человек, из них 71 - попали под подозрение как носители инфекции.

Как заявил Сергей Осипов, в силу своего неврологического заболевания эти дети очень быстро теряют вес, порой до 50 процентов от массы тела. Если здоровому человеку данная инфекция не может нанести серьезного вреда, то для детей с иммунодефицитом болезнь может закончиться летальным исходом.

- Эти дети неизлечимы по своему основному заболеванию и рано или поздно они умрут, однако в настоящее время врачи делают все возможное, чтобы спасти жизнь воспитанникам, - сказал чиновник.

В министерстве труда, занятости и социальной защиты РТ, в чьем ведомстве находится интернат, ситуацию не комментируют, ссылаясь на то, что идет проверка.

Тем временем Сергей Осипов сообщил, что минздрав не имеет отношения к тем медицинским сотрудникам, которые работают в интернате, и говорить о том, имеются ли у них санитарные книжки и как часто они проходят медосмотр, он не может.

Стоит отметить, что официальные органы пытались скрыть информацию о вспышке инфекции в доме-интернате, которая случилась еще 30 сентября. И если бы информация не просочилась в СМИ 2 октября, дело могли бы замять.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Халатность врачей Преступления против детей