Новости

02.10.2013 13:08
Рубрика: Происшествия

Вологодский суд наказал пособника террориста-смертника

Текст: Светлана Цыганкова (Вологда)

В Вологодском городском суде завершено рассмотрение уголовного дела по обвинению Рамазана Гочияева в содействии террористической деятельности.

Он приговорен к пяти годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Именно Гочияев, отбывая срок с жителем Вологды Сергеем Мишуринским, привлек того к радикальному исламу. Вернувшись из мест лишения свободы, Мишуринский собирался устроить теракт в центре Вологды.

Напомним, сотрудники регионального УФСБ задержали террориста-смертника в октябре прошлого года. В квартире, где он жил, оперативники нашли взрывчатку в 200 граммов тротила, начиненную поражающими элементами (саморезами), боевую гранату Ф-1, капсюли-детонаторы, экстремистскую литературу и диски с записями идеологического лидера "Аль-Каиды" Абу Ахья и нейтрализованного участника бандитского подполья Саида Бурятского.

Вологодский областной суд уже вынес приговор 39-летнему Сергею Мишуринскому. Он проведет в колонии шесть лет.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе УФСБ по Вологодской области, в настоящее время Гочияев отбывает наказание за совершение в 2000-2001 годах в составе так называемого "зеленчукского джамаата" резонансных преступлений террористического характера. Путем сложения нового и уже имевшегося приговоров, Гочияеву определено наказание в виде 15 лет лишения свободы. На судебном заседании он свою вину признал.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область Вологда