Новости

02.10.2013 14:10
Рубрика: Культура

В Ханты-Мансийске установят памятник Александру Абдулову

Текст: Анатолий Меньшиков (ХМАО)

Власти Югры предприняли вторую попытку поставить в Ханты-Мансийске памятник Александру Абдулову. Если все сложится, скульптурную композицию торжественно откроют в последний день февраля - на старте международного кинофестиваля "Дух огня", одним из основателей и вице-президентом которого был Абдулов.

Первая попытка закончилась неудачно, не без скандального шлейфа. В феврале 2011 года директор фестиваля, режиссер Сергей Соловьев вместе с Александром Гармашем представили в Ханты-Мансийске макет памятника великому актеру, созданного одним из столичных скульпторов. Предполагалось, что через год памятник украсит центр города. Однако вдова Абдулова забраковала работу, с обидой восприняла то, что с ней проект не согласовали. После чего макет исчез.

В сентябре департамент культуры автономного округа объявил о конкурсе на лучшую скульптурную композицию в целях увековечения памяти народного артиста России. Макетные работы принимаются по 21 октября. На следующий день объявят победителя. С ним, как явствует из положений документа, заключат договор о реализации проекта. Участники открытого конкурса обязаны представить ориентировочную смету с учетом того, что стоимость проектирования, изготовления и установки (помимо благоустройства площадки) не может превышать двух с половиной миллионов рублей.

Кстати, послезавтра завершается выдача конкурсных материалов авторам заявок.

Губернатор Наталья Комарова надеется на успешный финал. Памятник Абдулову, по ее словам, должен стать одним из символов фестиваля кинодебютов. А ведущей темой - ретроспектива событий 60-летней давности, когда на западе Югры, на окраине Березова, геологи открыли первое в Западной Сибири месторождение газа, которое определило дальнейшее экономическое развитие Советского Союза.

Организаторы фестиваля, собирающего звезд отечественного и зарубежного кинематографа, а также мастеров концертной сцены, на этот раз в числе гостей хотят видеть Бориса Гребенщикова и Юрия Антонова.

Справка "РГ"

Александр Абдулов родился 60 лет назад в городе Тобольске Тюменской области. Минуло пять лет после того как актер скончался в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. В мае 2009-го, в день его рождения, на Ваганьковском кладбище под аплодисменты друзей и коллег Абдулова ему открыт памятник. Он представляет собой гранитную глыбу с возвышающимся над ней мраморным крестом. В камень вмонтирована плита с изображением Александра в роли Ланцелота из легендарной киноленты "Убить дракона". По свидетельству автора композиции, скульптура Владимира Матюхина, вместе с ним идею воплощала вдова актера Юлия.

Культура Арт Музеи и памятники Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Ханты-Мансийск Персона: Александр Абдулов