Новости

02.10.2013 21:10
Рубрика: Экономика

Закон притяжения

Успехи Среднего Урала в формировании инвестклимата оценили в Сочи
Премьер российского правительства Дмитрий Медведев поручил Министерству экономического развития РФ рассмотреть вопрос софинансирования строительства объектов инфраструктуры особой экономической зоны (ОЭЗ) "Титановая долина" в 2014-2016 годах. Таков итог встречи председателя российского кабинета министров с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, которая состоялась в ходе недавней выставки вооружения в Нижнем Тагиле.

Для развития площадки ОЭЗ необходимо почти 4,7 миллиарда рублей, и глава региона подтвердил, что правительство Свердловской области готово профинансировать 49 процентов работ по строительству неокупаемых объектов инфраструктуры. Но для своевременной и эффективной реализации проекта необходимо форсировать внесение изменений в постановление правительства РФ о создании "Титановой долины" в части условий софинансирования со стороны Федерации.

Нынешние темпы регионального финансирования позволяют выдерживать график. Но с поступлением федеральных средств темп можно существенно нарастить. Кроме того, финансовое участие федерального центра в этом проекте - это еще и гарантия для крупных международных инвесторов, многие из которых ожидают старта федерального софинансирования стройки, считает генеральный директор УК "Титановой долины" Артемий Кызласов.

При обеспечении запланированных объемов финансирования, утверждают в руководстве ОЭЗ, площадка будет полностью обеспечена всем необходимым уже в 2016 году. Добавим, что в настоящее время заключено четыре соглашения с резидентами особой зоны, еще одно находится на регистрации в Минэкономразвития РФ. Четыре заявки потенциальных инвесторов обсудят на заседании экспертного совета ОЭЗ в конце ноября - начале декабря. Кроме того, проявили интерес еще около десятка компаний, они готовят документы, необходимые для участия в проекте.

На днях опыт Свердловской области в части повышения инвестиционной привлекательности региона отметили на Международном инвестиционном форуме в Сочи в ходе круглого стола, посвященного результатам внедрения регионального стандарта АСИ. Свердловская область стала одним из пилотных регионов, где с 2011 года начали разрабатывать и внедрять стандарт инвестиционной привлекательности. С 2013-го в работу включились все российские регионы.

- Хотелось бы привести в пример Свердловскую область как одну из лучших в практике разработки инвестиционного стандарта, - отметил генеральный директор АНО "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов" Андрей Никитин.

Заместитель председателя правительства Свердловской области Алексей Орлов рассказал, что для создания документа не стали обращаться к московским "светилам", а привлекли региональные министерства, предприятия, научное и профессиональные сообщества. Поэтому стандарт не просто глубоко проработан, но и учитывает специфику региона.

В числе механизмов реализации стандарта - процедура согласования готовящихся нормативно-правовых актов, чтобы при принятии законов избежать появления дополнительных административных барьеров для бизнеса. Есть хорошие подвижки по сокращению сроков технологического подключения к инженерным сетям, по выдаче документов на земельные участки для размещения предприятий.

Президент Российского Союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин предложил распространить опыт Свердловской области и других передовых регионов, чтобы другие территории могли сразу использовать наиболее эффективные механизмы.

Кстати, на инвестиционном форуме в Сочи Свердловская область представила региональные инвестпроекты - и хорошо известные, и совсем новые. Среди последних - строительство жилого комплекса "Островки" недалеко от Первоуральска, где предполагается возвести более 600 тысяч квадратных метров жилья из современных стройматериалов с применением энергоэффективных технологий. Еще один интересный проект - "Самоцветное кольцо Урала" - предусматривает создание комплекса туристических маршрутов протяженностью 647 километров. По замыслу авторов, проект позволит увеличить поток туристов, прибывающих в регион, вдвое - до 1,5 миллиона человек в год.

Кстати

Разработки Свердловской области легли в основу проекта федерального госреестра инструментов поддержки бизнеса, при этом наш регион станет местом проведения федерального форума институтов развития под патронатом Министерства регионального развития РФ. С такой инициативой свердловчане выступили еще в прошлом году, а нынче в Сочи это предложение было одобрено на высшем уровне. Мероприятие такого уровня даст дополнительные возможности для развития инвестиционной привлекательности региона.

Экономика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Инвестиционный форум в Сочи-2013 ОЭЗ "Титановая долина"