Новости

02.10.2013 21:28
Рубрика: Власть

Спутали?!

Тюменские школьники попали в больницу после пробы Манту
Тревожное и вместе с тем загадочное происшествие случилось в школе села Мелехино Бердюжского района. Его причины до сих пор официально не выяснены.

18 сентября молодая фельдшер, отработавшая в сельском ФАПе месяц, объявила педагогам: всех учащихся - на пробу Манту. Процесс занял немного времени - школа из разряда малокомплектных. В тот день присутствовало 34 ученика из 36. А вскоре всех пришлось экстренно госпитализировать в больницу села Бердюжье. Слабость, вплоть до обмороков, высокая температура, онемение, рвота.

Чиновники местной администрации, руководители медучреждения встревожились не на шутку. Глава района обходил палаты, всматривался в бледные лица детей - некоторые из них самостоятельно едва передвигались, допытывал врачей.

Воистину ЧП районного масштаба. От областных властей не скроешь. Узнают - по головке не погладят. Пришлось вызвать профессоров из Тюмени. После обращений жителей в управление Роспотребнадзора к расследованию подключились эпидемиологи.

Читателям излишне объяснять, что такое проба Манту, через нее проходят практически все. По диаметру розового пятна на коже руки врачи судят о реакции организма. Внутрикожное введение туберкулина с целью диагностики туберкулезной инфекции эксперты относят к абсолютно безвредному для здоровья "укольчику". Если, конечно, нет противопоказаний. Применяемая дозировка - 0,1 миллилитра - не влияет на иммунную систему организма. Следовательно, либо медработник допустила какую-то нелепую, но опасную ошибку, либо туберкулин бракованный, либо, что совсем маловероятно, шприц грязный.

Я говорил со многими родителями пострадавших школьников. Все они утверждают, что инъекция произведена "в привычном для Манту участке предплечья".

Истина, казалось бы, открылась на следующий после госпитализации день. Сначала местные чиновники, а затем сельчане заговорили о вакцине от туляремии - опасного инфекционного заболевания, от которого, к слову, этой осенью в Ханты-Мансийске пострадало свыше 1000 человек. Так вот, неопытный медик нечаянно-де спутала туляремин с туберкулином. Это абсолютно разные субстанции и технологии их введения кардинально отличаются, дозы несопоставимы. Прививка от туляремии - накожная, на мини-засечки наносится буквально капелька вакцины. При пробе Манту раствор вводится подкожно. Однако версия о туляремине неофициальная, пока ее не подтвердил ни один из специалистов, подключенных к расследованию инцидента. И не опроверг.

- Спутали? Представить не могу. О последствиях возможной оплошности трудно говорить - не описаны в российской медицинской практике подобные промахи, - говорит одна из руководителей управления Роспотребнадзора по ХМАО Инна Кудрявцева.

- Моей дочке-второкласснице в прошлом году поставили прививку от туляремии. Она делается раз в пять лет. Получается, снова вкололи? - возмущается Евгения Тенюнина, жительница села Крашенево. - Зато врачи, сотрудники отдела образования успокаивают: ничего страшного, просто болезненная реакция на препарат.

На прошлой неделе дети вроде оклемались, вернулись в школу. А родители до сих пор не знают, что произошло. Наталья Сарычева, Юлия Тюменцева, Светлана Осипова с содроганием вспоминают о пережитом и требуют правдивой информации. К тому же родители в один голос утверждают: якобы в выписанных больничных листах ребят до последнего времени было пусто - ни описания болезни, ни диагноза, а на днях листы кто-то заполнял прямо в школе. Это так?

Кроме того, наложено негласное табу на публичное разглашение информации о ЧП. Местные власти, мягко выражаясь, настоятельно рекомендовали родителям не жаловаться в прокуратуру. Однако группа матерей подписала заявление.

- Есть такое обращение. Оно на контроле. Прежде чем кого-то наказывать, надо получить официальное заключение эпидемиологов. Мы заинтересованы в скорейшем расследовании, - заверил корреспондента "РГ" начальник отдела облпрокуратуры по надзору за соблюдением федерального законодательства Альберт Новопашин.

Между тем

СУ СК РФ по Тюменской области возбудило уголовное дело в отношении директора Тобольского медколледжа. По версии следствия, директор выдал дипломы 25 заочникам из Нижневартовска без сдачи ими госэкзамена. Выпускникам была присвоена квалификация "фельдшер".

Власть Работа власти Регионы Общество Здоровье Общество Семья и дети Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Прививки и вакцинация