02.10.2013 19:45
    Поделиться

    В Зауралье депутаты притормозили приватизацию лесхозов

    В Зауралье не спешат продавать госпредприятия, несмотря на их убыточность
    За две недели до объявления аукциона Курганская областная Дума обратилась в правительство региона с просьбой приостановить продажу акций государственных лесхозов.

    По прогнозному плану до конца текущего года предполагалось приватизировать два лесхоза, находящихся в стопроцентной собственности области. Один из них уже готовились выставить на торги. Акции оставшихся пяти лесхозов планировалось продать в 2014-2015 годах. Однако у депутатов возникли опасения, что ценные бумаги скупят иногородние предприниматели, и тогда местные жители, возможно, останутся без работы, а то еще и без дров, ведь неизвестно, как поведет себя новый хозяин. Думцы считают, что следует тщательно разобраться, насколько вообще целесообразна приватизация. Для анализа ситуации планируется создать специальную рабочую группу.

    По мнению директора регионального департамента имущественных и земельных отношений Александра Дубровских, подобные опасения совершенно напрасны. Во-первых, по его словам, продажа пакета акций вовсе не предполагает сокращения коллектива, а только смену собственника. Во-вторых, сегодня почти все лесхозы убыточны и дохода области не приносят. Передача предприятий в частные руки даст им шанс не только выжить, но и получить стимул для развития.

    - Закон требует, чтобы в госсобственности находилось только то имущество, которое служит для обеспечения полномочий органов власти, и понуждает избавляться от непрофильных активов, к разряду которых относятся и лесхозы, - поясняет Александр Дубровских. - К тому же бюджет Курганской области не в состоянии поддерживать убыточные предприятия, у нас нет полномочий заниматься лесопереработкой.

    Мнение чиновников, как ни удивительно, поддерживают и руководители самих лесхозов, не испытывающие страха перед сменой собственника. Например, акции Мокроусовского лесхоза по плану должны уйти с молотка в 2015 году, но его директор Владимир Кривошеин уже сейчас однозначно заявил "РГ", что он за приватизацию: мол, когда есть хозяин - толку больше. Правда, считает важным выполнение двух условий: дать коллективу возможность выкупить акции и сохранить все функции лесхозов после приватизации.

    - У нас трудятся 85 человек, обеспечиваем работой по договорам еще три предприятия, - рассказывает Владимир Кривошеин. - Работаем с прибылью. Мы готовы взять лесхоз в свои руки, но не уверены, что выиграем аукцион. Все зависит от того, сколько будет конкурентов и с какими кошельками. Поэтому считаю, что на законодательном уровне должна быть предусмотрена возможность выкупа акций коллективом.

    Интересно, что, приостановив продажу акций лесхозов, депутаты областной Думы вместе с тем готовы обсудить продажу акций дорожно-строительных управлений (ДРСУ), внесенных в перечень объектов, не подлежащих приватизации в 2014-2016 годах. Хотя еще года два назад они столь же горячо выступали против смены собственников ДРСУ. Ситуация тогда была аналогичной: правительство региона предложило акции ДРСУ продать, главы муниципалитетов испугались, что может возникнуть ситуация, когда дорогу зимой будет некому даже почистить, и стали ходатайствовать о сохранении предприятий в госсобственности. Депутатский корпус тогда поддержал местные власти, но жизнь показала, что "спасенные" ДРСУ, за исключением трех, не выдерживают соперничества с частниками: им не на что купить технику, нечем платить достойную зарплату рабочим, и лучшие кадры потихоньку перетекают к конкурентам. Так что решение о приватизации ДРСУ, вероятно, также будет принято - после анализа экономических показателей предприятий.

    комментарий

    Виктор Банников, начальник управления лесного хозяйства департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области:

    - С 2009 по 2013 годы в Зауралье ликвидировано пять лесхозов, два сейчас в стадии ликвидации в связи с банкротством. Девять месяцев текущего года только два из семи акционерных обществ отработали с прибылью, остальные - с убытками. В то же время почти все арендаторы лесных участков, представляющие частные структуры, имеют лучшие производственные и экономические результаты по сравнению с государственными предприятиями. Массовое увольнение работникам лесхозов, думаю, не грозит. Наоборот, сейчас очень трудно найти специалистов.

    Поделиться