Новости

02.10.2013 20:32
Рубрика: Экономика

Египет проверил на профпригодность

4-5 октября в Екатеринбурге пройдет Третий международный евразийский форум "Туризм и гостеприимство-2013". Соберутся крупнейшие отечественные и иностранные туроператоры, турагенты, отельеры, рестораторы, российские чиновники всех уровней, чтобы поговорить о ситуации на туристическом рынке и обменяться опытом.

В первую очередь они намерены обсудить повышение качества услуг - вопрос, который, по словам специалистов, сейчас актуален как никогда. Как отмечает вице-президент Уральской ассоциации туризма (УАТ) Сергей Бузько, 2013 год стал одним из самых трудных за всю историю российского туризма. Прежде всего по рынку больно ударила ситуация в Египте: это популярное бюджетное направление было закрыто для въезда в разгар летнего сезона. Тем, кто уже приобрел путевку в страну пирамид, зачастую предлагали новый тур по более высокой цене или в менее комфортный отель, а в некоторых случаях и вовсе отказывали в поездке. На остальных популярных направлениях стал ощущаться дефицит мест, возникли трудности и с доставкой отдыхающих: свободные места на рейсах подчас было не найти. В результате резко взлетели цены, и некоторым отпускникам даже пришлось отказаться от путешествия.

Эта сложная ситуация стала своего рода испытанием на профессионализм для игроков туристического рынка. К сожалению, пройти его смогли далеко не все. По информации УАТ, минувшим летом только в Свердловской области разорились 12 турагентств, оставив без отдыха и денег более сотни человек. По приблизительным подсчетам, они остались должны своим клиентам от 500 тысяч до 5 миллионов рублей.

- В этом году к нам поступило рекордное количество обращений от обманутых туристов, - отмечает исполнительный директор ассоциации Михаил Мальцев. - Конечно, говорить о волне банкротств не стоит, ведь в УрФО работает около трех тысяч турфирм. Однако количество компаний, которые не смогли выполнить свои обязательства перед клиентами, существенно выросло. И это настораживает.

Эксперты считают главной причиной происшедшего непрофессионализм. По сути, сегодня любой желающий может стать продавцом туров: для этого не нужно получать лицензию, иметь финансовую гарантию. Не обязателен и стартовый капитал - путевки можно продавать через Интернет, не имея офиса и штата сотрудников. Поэтому турбизнес наводнило множество профнепригодных турагентов. По мнению директора туристической компании Ольги Коршун, главный их признак - высокие скидки. В то время как максимальная комиссия, которую продавец может получить за тур, составляет 12 процентов, они порой дают 10-процентную скидку. Но такой бизнес не может быть рентабельным. Кроме того, новички нередко допускают ошибки при бронировании, что чревато для них штрафами от операторов, а для туристов - срывом поездок. Впрочем, эксперты утверждают, что на рынке встречаются и откровенные мошенники, так что потенциальным путешественникам следует быть весьма осторожными.

- Ситуацию надо менять. Действующий закон о туристической деятельности устарел. Поэтому на уральском форуме мы хотим обсудить с профессиональным сообществом концепцию нового нормативного акта. В первую очередь будем выступать за повышение ответственности турагентств, чтобы вытеснить с рынка непрофессионалов и мошенников, - заключает Сергей Бузько.

Отметим, что если в прошлом году за рубежом отдохнули 324 тысячи уральцев, то въехали в регион свыше 1,3 миллиона человек. Большинство из них прибыло с деловыми целями, однако и поток людей, интересующихся историей и культурным наследием края, тоже растет.

Экономика Туризм Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург