Из-за прогрессирующего последние годы недофинансирования полномочий из вышестоящих бюджетов и снижения собственных доходов поселений средств в местной казне с трудом хватает на оплату труда муниципальных служащих. Как прозвучало в выступлениях на IV съезде муниципальных образований Челябинской области, денег нет даже после сокращения должностей уборщиц и сторожей.
Сегодня в поселениях проживает 30 процентов населения области, но на них приходится менее 4 процентов консолидированного бюджета региона. На уровне муниципальных районов доля бюджетов поселений составляет примерно 18 процентов.
На плечи глав мелких муниципалитетов ложится непомерно большой объем работы: они вынуждены выполнять единолично работу по прописке и выписке граждан, оформлять договоры и доверенности, составлять завещания, регистрировать рождения и смерти и т.д. При этом практически оголен юридический блок: руководители, избранные населением, редко обладают соответствующим образованием, а финансовые возможности для найма специалистов, равно как и сами специалисты, в поселениях попросту отсутствуют.
Надзорные органы фиксируют растущее количество "проколов" местных властей - от проблем в сфере ЖКХ, ненадлежащего содержания дорог и дорожных знаков до неправильного оформления документов. Часть этих нарушений проистекает из недостаточной квалификации исполнителей, часть - из отсутствия необходимых средств, заставляющего опускать руки даже грамотных управленцев. Найденные недочеты выливаются в представления, предостережения и штрафные санкции в отношении глав.
Этот возрастающий прессинг привел к массовому "исходу" из кабинетов администраторов самого низшего звена. Только в Троицком и Карталинском районах досрочно ушли в отставку по четыре сельских главы. А всего за последние полтора года добровольно покинули свой пост, не дожидаясь срока истечения полномочий, более двух десятков руководителей малых поселений. К этому следует прибавить тех, кому вынесли недоверие избиратели или чьей отставки требует прокуратура.
Заметим, что о таком развитии ситуации эксперты предупреждали еще в середине нулевых. Тогда в ходе реализации "самого прогрессивного" варианта административной реформы в области появилось 250 самостоятельных сельских поселений с собственными администрациями и бюджетами. В результате даже сегодня Челябинская область занимает первое место в УрФО по количеству муниципальных служащих: 13 тысяч человек против 9 тысяч местных чиновников в Свердловской области.