Новости

02.10.2013 10:44
Рубрика: Происшествия

Мэра Екатеринбурга вызвали в суд

Текст: Анатолий Горлов (Екатеринбург)

Ленинский районный суд отложил слушание дела о нелегитимности утверждения Евгения Ройзмана в должности главы Екатеринбурга, которое было запланировано на сегодня.

- Слушание перенесено на 3 октября в связи с тем, что судья решил вызвать на заседание главу города Евгения Ройзмана и вице-спикера городской думы Виктора Тестова, - сообщили "РГ" в суде.

На том, чтобы Ройзмана и Тестова вызвали в суд, настояли ответчики - представители городской администрации. По их мнению, если суд удовлетворит иск депутатов, то будут нарушены права главы города и заместителя председателя думы, которые уже приступили к исполнению должностных обязанностей.

Напомним,четверо депутатов от "Справедливой России" и "Российской партии пенсионеров "За справедливость" подали коллективный иск в суд, в котором утверждают, что решение городской думы о вступлении в должность главы города принято при отсутствии кворума, и должно быть отменено.

Несмотря на возражение заявителей, суд частично удовлетворил ходатайство ответчиков о вызове Ройзмана и Тестова в суд и перенес заседание на 3 октября.

- На мой взгляд, это делается для затягивания судебного процесса, возможно, на неделю-две или больше. За это время состоится минимум одно заседание думы, будут приняты какие-то решения. Это даст еще один повод говорить о том, чтобы прекратить судебные разбирательства и не отменять решения, принятые депутатами, мол, зачем это делать, ведь люди уже работают. Эта риторика знакома, но мы будем стоять на своем, - сообщил "РГ" депутат Екатеринбургской городской думы Олег Хабибуллин, в числе прочих подписавший обращение.

Народные избранники, по их словам, не оспаривают легитимность выборов главы города и победу Евгения Ройзмана. Они оспаривают результаты голосования за депутатов гордумы по нескольким одномандатным округам, утверждая, что результаты сфальсифицированы и пытаются подтвердить это данными экзит-поллов. Следственный комитет начал проверку по результатам подсчета голосов на выборах в Екатеринбурге. По ее результатам будет принято процессуальное решение.

Ранее прокуратура Екатеринбурга внесла в городскую думу представление о незаконности предыдущего ее заседания из-за отсутствия кворума. Евгений Ройзман, напротив, убежден, что заседание думы 24 сентября и ее решения законны, поскольку они были приняты малым кворумом, а регламент позволяет принимать решение усеченным составом народных избранников.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Мэрские хроники
Добавьте RG.RU 
в избранные источники