Новости

02.10.2013 21:24
Рубрика: Культура

Памятник отправят на капремонт

Застройщик, оштрафованный за вторжение на территорию памятника архитектуры в Екатеринбурге, потратит 10 миллионов рублей на его ремонт и благоустройство.

Как сообщил исполнительный директор организации Олег Мороков, с министерством по управлению госимуществом Свердловской области согласована проектная документация на усиление фундамента здания на пересечении улиц Гоголя и Энгельса. На днях будет получено разрешение на работы. Кроме того, появится проект охранной зоны памятника. Предполагается, что "Доходный дом в стиле "а ля Рюс" органично впишется в концепцию будущего новостроя - офисно-жилого комплекса.

- Мы обязательно обустроим территории вокруг памятника, утеплим брандмауерную стену. Ближайший к зданию объект расположится минимум в 20-25 метрах. Даже если бы нас не обязали, мы бы все равно сделали здесь ремонт. Не менее 8 миллионов из 10 запланированных уже потрачено, - пояснил господин Мороков.

Напомним, тюменскую компанию, недавно вышедшую на строительный рынок уральской столицы, в феврале 2013 года обвинили в разрушении объекта культурного наследия, в котором расположен музейный центр народного творчества "Гамаюн", выписали штраф на 20 тысяч рублей, затем - в сентябре - еще на 200 тысяч. Как выяснилось, в ходе изыскательных работ рабочие повредили фундамент исторического здания. В МУГИСО заявили, что земляные работы проводились без письменного разрешения госоргана, занимающегося охраной объектов культурного наследия.

Кстати

В Екатеринбурге приостановлены строительные работы рядом с объектом культурного наследия "Доходный дом Денисова. 1900 год" на ул. Куйбышева-Вайнера. Работы не были согласованы с министерством по управлению государственным имуществом, как того требует закон. Кроме того, в ходе осмотра представитель компании-застройщика применил силу в отношении сотрудника министерства. Угрозы физической расправы звучали и в адрес присутствующих представителей общественности.

Культура Арт Архитектура Общество История Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург