Новости

02.10.2013 11:15
Рубрика: Происшествия

Без права на амнистию

Следствие назвало фамилии покушавшихся на главу Совета безопасности Ингушетии
Вчера стали известны фамилии предполагаемых преступников, от рук которых погиб Ахмет Котиев и его водитель. Один из них уже за решеткой, еще двое объявлены в розыск.

Корреспонденту "РГ" в Следственном комитете РФ заявили, что установлены лица, причастные к посягательству на жизнь секретаря Совета безопасности Республики Ингушетия Ахмета Котиева и сотрудника полиции Руслана Котиева. На это следствию и оперативным службам потребовалось чуть больше месяца.

Напомним, что машина секретаря Совбеза Ингушетии была обстреляна из автоматического оружия утром 27 августа 2013 года. Нападение произошло на дороге Малгобек - Назрань.

Ахмет Котиев занимал очень серьезную должность, но ездил на простой машине и без охраны. Водитель "Лады" ВАЗ-21099 в результате нападения погиб на месте. Ахмед Котиев скончался от полученных ран по дороге в больницу.

Оперативники с места преступления изъяли более ста гильз и записи с камер видеонаблюдения соседних домов.

В качестве приоритетной с самого начала была озвучена "служебная" версия убийства. Следователи сразу стали изучать подробности профессиональной деятельности Ахмета Котиева.

Многое рассказали улики. И в первую очередь - оружие. Оказалось, что весь прошлый год оно использовалось для самых кровавых преступлений на территории республики.

Экспертиза установила, что использовавшееся при нападении оружие до этого случая неоднократно применялось при покушениях на сотрудников силовых ведомств на территории Ингушетии.

В частности, из него обстреляли сотрудника ингушского управления ФСБ в октябре 2012 года в Малгобеке. Из этого же ствола стреляли убийцы начальника изолятора временного содержания отдела полиции Малгобекского района и его сына в июне 2012 года. То же самое оружие засветилось и при совершении убийства участкового того же отдела полиции, которое произошло в июне 2012 года.

Расследованием громкого дела об убийстве секретаря Совета безопасности Ингушетии занимается Главное следственное управление по Северо-Кавказскому федеральному округу. Уголовных статей, по которым идет следствие, несколько. И это самые тяжкие статьи - посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, незаконный оборот оружия.

По ним можно получить сроки заключения от двадцати лет до пожизненного. Более того, осужденные по таким статьям по нашему законодательству не подпадают ни под одну амнистию.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в Следственном комитете РФ, в результате проведенных совместно с сотрудниками органов государственной безопасности и внутренних дел по республикам Ингушетия и Северная Осетия - Алания следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий установлены три человека, причастные к совершению этого преступления.

Ими оказались - житель Чеченской Республики Артур Долсаев 1986 года рождения, а также жители Республики Ингушетия - Ахмед Евлоев 1990 года рождения и Магомед Полонкоев 1987 года рождения.

Сейчас по ходатайству следователя в отношении Долсаева судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Двое других - Евлоев и Полонкоев - успели скрыться и уже объявлены в федеральный розыск.

Мотивы предполагаемых преступников неизвестны. Точнее, они сами еще ничего не сказали. Не только следствие, но и близкие, и коллеги погибших говорят, что основной версией совершения преступления была и остается профессиональная деятельность Ахмета Котиева в должности секретаря Совета безопасности Республики Ингушетия.

Этот уважаемый человек очень много времени и сил тратил на адаптацию к мирной жизни сдавшихся боевиков. Расследование уголовного дела продолжается.

Убит секретарь Совета безопасности Республики Ингушетия Ахмед Котиев
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Видео дня РГ-Видео