Новости

02.10.2013 00:34
Рубрика: В мире

Без крыши дома своего

Пребывание бездомного в приюте обходится от 400 до 1800 долларов в месяц
Столицей бездомных в США считается Лос-Анджелес, где зарегистрирована как самая высокая концентрация голливудских знаменитостей, так и бродяг - около 50 тысяч человек, или восемь процентов от их общего числа по всей стране.

Люди, которые не в состоянии обеспечить себя жильем, живут практически во всех штатах. По статистике, таких американцев около 630 тысяч. Социальный портрет достаточно пестрый: это те, кто все потерял из-за наркотиков (16 процентов), разорившиеся из-за долгов семьи (35 процентов) и инвалиды-военнослужащие (13 процентов).

Наиболее "организованные" бродяги обитают в палаточных лагерях, население которых иногда достигает нескольких сотен человек. Например, в штате Орегон уже более 13 лет существует деревня Достоинство, жители которой обязаны строго соблюдать устав: отказаться от насилия, не воровать, не употреблять алкоголь и трудиться во благо общины. Новых бродяг в лагерь принимают на основании их заявки, которая рассматривается руководством общины.

Те, кто лишился дома, но имеет хотя бы автомобиль, с наступлением холодов спасаются в своих машинах, предварительно выключив зажигание. Так хоть и холоднее, зато не расходуется дорогостоящий бензин и меньше шансов привлечь внимание полиции: ведь за сон в машине в ряде штатов можно угодить за решетку. А у кого не осталось вообще ничего, прозябают под мостами, на железнодорожных станциях, в мусорных контейнерах, в заброшенных домах.

Помочь бездомным призваны разнообразные некоммерческие приюты. Время пребывания в них в среднем - от 5 до 10 недель для одного человека и 3-10 месяцев для семей. Пребывание в приюте одного бездомного обходится государству от 400 до 1800 долларов в месяц, а семьи - от 1400 до 3700 долларов. Несмотря на помощь, по данным Национальной коалиции по помощи бездомным, 4 из 10 бомжей ежедневно ночуют вне стен приютов. В случае критической ситуации замерзающий бездомный может обратиться за помощью по горячей линии. Государственное финансирование регулируется законом Маккини-Венто, в рамках которого конгресс в 2013 году выделил около двух миллиардов долларов на программы для бездомных. Особое внимание уделяют проблеме бездомных ветеранов вооруженных сил.

В мире США А как у них?