Новости

02.10.2013 00:43
Рубрика: Экономика

Способ борьбы со старостью

13 миллионов российских пенсионеров вынуждены работать
Россия занимает третье место среди стран СНГ по количеству пожилых людей старше 65 лет - у нас их 13 процентов от общего числа жителей. Лидируют в этом списке Украина, где жителей такого возраста 16 процентов, и Белоруссия - 14 процентов.

Об этом сообщила ведущий эксперт управления статистики населения и здравоохранения Росстата Людмила Ерошина.

Азиатские страны намного моложе. Например, в Узбекистане людей старшего возраста всего 4 процента.

Если смотреть в мировом контексте, то Россия - в середнячках. Самая старая страна - Япония. Там пожилых людей 23 процента. Из 27 стран Евросоюза доля людей старше 65 лет меньше, чем в России, только в Ирландии и Словении. В остальных - больше. В США показатель такой же, как в России, - 13 процентов. К числу наиболее молодых относится Индия - там стариков пять процентов. Согласно классификации ООН, страна считается старой, если в ней жителей старше 65 лет 7 и более процентов.

Внутри нашей страны ситуация тоже не однозначная. Есть как "молодые", так и "старые" регионы. К первым относятся Чечня, Ингушетия, Дагестан, Республика Тыва - там средний возраст жителей 25-28 лет.

К старым относятся многие регионы Центрального и Приволжского федеральных округов. В Тамбовской, Брянской, Рязанской, Тверской, Воронежской, Орловской, Курской, Пензенской областях средний возраст - 41-42 года. И это довольно много.

Как отмечают статистики, пенсионеры в России вынуждены работать. Из 33 миллионов людей, вышедших на заслуженный отдых, продолжают трудиться порядка 13 миллионов человек. В среднем люди работают на протяжении еще 5-7 лет после наступления пенсионного возраста. Делать это их заставляет затруднительное финансовое положение. Размер прожиточного минимума пенсионера в среднем по стране составляет 5,8 тысячи рублей. Не всем удается прожить на такие деньги, особенно если не накоплено сбережений или не помогают дети. А ведь пожилые люди зачастую нуждаются в лекарствах, которые нередко приходится покупать за свой счет.

"Работа после выхода на пенсию - единственный способ борьбы со старостью в нашей стране. И я считаю несправедливыми все предложения властей, которые касаются урезания пенсий работающим пенсионерам или отказ от ежегодного перерасчета пенсии для них", - считает ведущий сотрудник института экономики РАН Людмила Ржаницына.

Экономика Пенсии и пособия Международные организации СНГ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники