01.10.2013 23:43
    Поделиться

    Россия заняла третье место среди стран СНГ по количеству пожилых людей

    13 миллионов российских пенсионеров вынуждены работать
    Россия занимает третье место среди стран СНГ по количеству пожилых людей старше 65 лет - у нас их 13 процентов от общего числа жителей. Лидируют в этом списке Украина, где жителей такого возраста 16 процентов, и Белоруссия - 14 процентов.

    Об этом сообщила ведущий эксперт управления статистики населения и здравоохранения Росстата Людмила Ерошина.

    Азиатские страны намного моложе. Например, в Узбекистане людей старшего возраста всего 4 процента.

    Если смотреть в мировом контексте, то Россия - в середнячках. Самая старая страна - Япония. Там пожилых людей 23 процента. Из 27 стран Евросоюза доля людей старше 65 лет меньше, чем в России, только в Ирландии и Словении. В остальных - больше. В США показатель такой же, как в России, - 13 процентов. К числу наиболее молодых относится Индия - там стариков пять процентов. Согласно классификации ООН, страна считается старой, если в ней жителей старше 65 лет 7 и более процентов.

    Внутри нашей страны ситуация тоже не однозначная. Есть как "молодые", так и "старые" регионы. К первым относятся Чечня, Ингушетия, Дагестан, Республика Тыва - там средний возраст жителей 25-28 лет.

    К старым относятся многие регионы Центрального и Приволжского федеральных округов. В Тамбовской, Брянской, Рязанской, Тверской, Воронежской, Орловской, Курской, Пензенской областях средний возраст - 41-42 года. И это довольно много.

    Как отмечают статистики, пенсионеры в России вынуждены работать. Из 33 миллионов людей, вышедших на заслуженный отдых, продолжают трудиться порядка 13 миллионов человек. В среднем люди работают на протяжении еще 5-7 лет после наступления пенсионного возраста. Делать это их заставляет затруднительное финансовое положение. Размер прожиточного минимума пенсионера в среднем по стране составляет 5,8 тысячи рублей. Не всем удается прожить на такие деньги, особенно если не накоплено сбережений или не помогают дети. А ведь пожилые люди зачастую нуждаются в лекарствах, которые нередко приходится покупать за свой счет.

    "Работа после выхода на пенсию - единственный способ борьбы со старостью в нашей стране. И я считаю несправедливыми все предложения властей, которые касаются урезания пенсий работающим пенсионерам или отказ от ежегодного перерасчета пенсии для них", - считает ведущий сотрудник института экономики РАН Людмила Ржаницына.

    Поделиться