Новости

02.10.2013 00:10
Рубрика: Общество

"Не обозначила себя"

Сотрудники ДПС эвакуировали автомобиль, на сиденье которого спала девочка
Новая волна возмущения против эвакуации неправильно припаркованных автомобилей с городских улиц поднялась в Уфе. На этот раз поводом стало сообщение в социальных сетях о том, как сотрудники ДПС эвакуировали автомобиль, в котором спал семилетний ребенок.

- Мне нужно было заехать по делам в администрацию Уфимского района, - рассказала корреспонденту "РГ" жительница Уфы Дилара Гафарова. - До этого возила свою семилетнюю дочку Адель в стоматологический кабинет. Естественно, ребенок пережил стресс, устал, поэтому уснул, пока мы добирались до райадминистрации. Жалко было ее будить, я решила, что управлюсь за несколько минут, закрыла спящую дочку в машине и пошла по делам.

По словам Дилары, места на парковке не было, поэтому она оставила машину на второй полосе, посчитав, что ее "Дэу Матиз" не доставит проблем проезжающим автомобилям. Однако действительность оказалась страшней ее предположений.

- Выйдя из здания, я ужаснулась: мою машину со спящей внутри дочкой увозил эвакуатор, - взволнованно говорит женщина.

Дилара побежала за машиной по проезжей части, не обращая внимания на плотный поток автомобилей. На светофоре ей удалось догнать эвакуатор, женщина начала стучать в окно, привлекая внимание водителя. Но тот, небрежно махнув в сторону сопровождавшего его экипажа ГИБДД, надавил на педаль газа.

Обезумевшая мать бежала за эвакуатором, пока машина не остановилась по знаку полицейских. Последние забыли поставить подпись на документах. Запыхавшаяся уфимка с трудом смогла объяснить инспектору, что в машине осталась дочка, в ответ услышала бюрократично-лаконичное: "Забирайте ее!"

- Открыв дверь своей машины, я увидела Адель, которая плакала навзрыд. Она очень сильно испугалась, - вспоминает Дилара. - Я понимаю, что действительно нарушила правила дорожного движения, припарковав машину в неположенном месте. И, кстати, не я одна. Но это не значит, что нужно эвакуировать автомобиль с ребенком!

Возмущенные очевидцы происшествия посоветовали женщине позвонить в полицию и сообщить об этом вопиющем факте. Растерянная мама тут же, на платформе эвакуатора, начала набирать номер. И в этот момент водитель автомобиля заявил, что ему нужно следовать на штрафстоянку, и надавил на газ. Несколько кварталов Дилара и ее перепуганная дочь ехали на платформе эвакуатора, пока машину не остановил другой сотрудник ГИБДД, который спокойно предъявил женщине постановление о наложении на нее административного штрафа в размере полутора тысяч рублей за неправильную парковку, а затем распорядился "освободить" ее автомобиль.

- Я буду жаловаться на действия сотрудников полиции и фирму, эвакуирующую мою машину. Только представлю, что дочка могла по ходу движения открыть дверь и выйти из машины, сердце заходится, - говорит Дилара Гафарова.

"Только представлю, что дочка могла по ходу эвакуатора открыть дверь и выйти из машины, сердце заходится..."

У главного госавтоинспектора Башкирии Динара Гильмутдинова - своя точка зрения на эту ситуацию. По его информации, которую он разместил в своем блоге, сотрудник уфимского полка ДПС получил сообщение, что из-за неправильно припаркованного автомобиля "Дэу Матиз" на улице Цюрупы затруднено движение. Инспектор тут же вызвал спецтехнику.

- В присутствии водителя эвакуатора, а также двух понятых, как это предусмотрено в таких случаях, автомобиль был осмотрен, сделаны фотографии. Вероятно, спящего ребенка не заметили из-за того, что задние стекла автомобиля затонированы. Сама девочка не обозначила своего присутствия, - сообщает Динар Гильмутдинов. - Сейчас мы проводим проверку по данному факту. Если наши сотрудники виновны, они будут наказаны.

Мнение общества разделилось: одни жители Уфы сетей возмущаются действиями сотрудников ГИБДД, другие ругают за беспечность мать, оставившую ребенка в машине практически на проезжей части в центре города с плотным трафиком.

- Если рассматривать ситуацию с точки зрения законодательства, то виновна в сложившейся ситуации сама мать, - считает заслуженный адвокат Республики Башкортостан Ильдар Аюпов. - Во-первых, она нарушила правила дорожного движения, припарковав автомобиль в неположенном месте. Во-вторых, оставила ребенка в машине, которая считается источником повышенной опасности, а значит, женщине могут вменить статью 125 УК РФ "Оставление в опасности".

В-третьих, она повторно нарушила ПДД, выбежав на проезжую часть.

Однако эти факты не снимают вины с сотрудников экипажа ГИБДД, которые, видя, что женщина бежит по дороге, ничего не сделали, чтобы исправить ситуацию.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа