Новости

02.10.2013 00:30
Рубрика: В мире

Обаме оборвали бюджет

800 тысяч госслужащих США ушли в неоплачиваемый отпуск
Во вторник впервые за 17 лет правительство США частично приостановило работу. 800 тысяч госслужащих ушли в неоплачиваемый отпуск на неопределенный срок. Судьба этих людей, а вместе с ними и будущего экономики США теперь полностью в руках конгресса.

В "черный вторник" перестали работать министерства торговли, транспорта, энергетики и частично министерство обороны.

Закрылись отделения паспортных услуг и налоговое управление, а также национальные парки, музеи и зоопарки. Заморожены программы субсидирования социально незащищенных групп населения и выплаты пенсий. Приостановили работу коммунальные службы. И даже одна из главных гордостей американцев - программа НАСА практически полностью заморожена. Продолжают работать только ведомства, отвечающие за национальную безопасность страны. Коллапс государственного сектора нанесет сильнейший удар по экономике. Эксперты оценивают ущерб от одного дня "простоя" работы правительства в 300 миллионов долларов.

Накануне сенат (где большинство составляют демократы) и Палата представителей (с республиканским большинством) трижды отправляли друг другу на согласование проект бюджета с различными поправками. Однако выработать итоговый вариант так и не удалось. Главной причиной разногласий стала статья расходов на реформу здравоохранения, которую продвигает президент США Барак Обама. Республиканцы требуют заморозить финансирование этой программы и тем самым сэкономить бюджетные средства. Демократы на это не соглашаются и, в свою очередь, предлагают принять временный бюджет до 15 декабря. До тех пор пока партии не придут к компромиссу, страсти на Капитолийском холме будут только накаляться, а работа большей части госучреждений останется заблокированной.

Реформа здравоохранения Обамы, которая предполагает обязательное медицинское страхование всех граждан США с 2014 года, уже не раз становилась разменной монетой в спорах демократов и республиканцев. Впрочем, на этот раз президент дал понять законодателям, что торг неуместен. "Я не должен ничего им предлагать. Они же не делают мне одолжение, когда надо оплачивать выполнение той работы правительства, которая уже утверждена, - заявил Обама во время пресс-конференции в понедельник. - Вы же не требуете выкуп за то, чтобы выполнять свою работу, за то, что обязаны выполнять просто потому, что вам не нравится конкретный закон. Сама мысль поставить под угрозу достижения упорной работы стольких людей - это высшая мера безответственности".

Впрочем, пока критика президента была безрезультатной. После того как Палата представителей проголосовала за продолжение финансирования работы правительства в обмен на замораживание проекта здравоохранения, спикер-республиканец Джон Бейнер коротко заявил журналистам: "Палата (представителей - Прим. РГ) свою работу сделала".

Тем временем бюджетный закон - не единственная острая проблема, которая ожидает совместного решения республиканцев и демократов. Государственный долг США снова достиг потолка в 16,7 триллиона долларов. И если до 17 октября конгресс не повысит планку, то Америка вновь столкнется с угрозой технического дефолта. США не смогут оплачивать внешний долг. Это автоматически приведет в действие механизм повышения налогов и уменьшения расходов.

Министр финансов США Джейкоб Лью уже порекомендовал конгрессу не затягивать с принятием закона о повышении потолка госдолга. Он даже направил республиканцам письмо, в котором посоветовал отказаться от практики предъявления условий. "США не должны выбирать между оплатой социальных пособий пожилым людям, ветеранам и выплатой государству, местной юрисдикции и здравоохранению, - отметил Лью в послании. - Ущерб от таких действий для нашей экономики и финансовых рынков непредсказуем. Любой подобный план - это фактически дефолт, только под другим именем".

Справка РГ

В среднем госслужащий США зарабатывает в два раза больше, чем работник частного американского сектора. Президент Барак Обама получает 400 тысяч долларов в год. Его аппарат, включая советников и помощников - 180 тысяч в год. Министры и их заместители зарабатывают от 150 до 180 тысяч долларов в год. Чиновники среднего звена в министерствах и ведомствах - от 70 до 100 тысяч долларов. Зарплата сотрудников нижнего звена колеблется в промежутке от 50 до 60 тысяч долларов.

Врачи получают в США от 80 до 250 тысяч долларов в год, учителя - 50-120 тысяч, полицейские - 40-70 тысяч, пожарные - 20-35 тысяч. Зарплата американских военных в зависимости от звания и выслуги лет колеблется в диапазоне от 26 до 100 тысяч долларов в год. Минимальной зарплатой в США считается 26 тысяч долларов в год.

В мире США Бюджетный кризис в США