Новости

02.10.2013 00:30
Рубрика: В мире

Гласность пришла

Банк Ватикана впервые рассказал, сколько у него денег
Впервые за 125-летнюю историю своего существования Институт религиозных дел (Банк Ватикана) решил сорвать завесу секретности, официально обнародовав свой годовой бюджет. Как выяснилось, за 2012-й год Святой Престол "заработал" без малого 87 миллионов евро.

Еще полгода назад столь демократичный жест финансового учреждения казался невозможным. За Институтом религиозных дел (ИРД) прочно закрепилась репутация "оффшорного банка", который на протяжении долгих лет "грешит" проведением подозрительных транзакций и тайным отмыванием незаконных многомиллионных средств. Уважаемые международные финансовые организации, не раз в прошлом упрекавшие его систему в несоответствии международным стандартам, почти было потеряли надежду на проявление "прозрачности" со стороны ватиканского банка.

Неудивительно, что столь проблемный финансовый институт не давал покоя Папе Франциску с первых дней его Понтификата. К своему без преувеличений "революционному" решению обнародовать бюджет банка Папа-реформатор пришел не сразу. Еще совсем недавно в ватиканских кругах поговаривали о том, что Бергольо и вовсе прикажет прикрыть Институт. Однако Франциск, судя по всему, решил все-таки побороться за "оздоровление" ватиканских финансов, а заодно положить конец бесконечно циркулирующим слухам о несметной прибыли банка. Первый шаг в сторону "финансовой гласности" (именно так окрестила итальянская пресса новость об обнародовании бюджета) был сделан Понтификом еще в июне, когда Папа Франциск учредил специальную комиссию по расследованию деятельности ИРД. Из увесистого стостраничного отчета следует, что дела в "ватиканском царстве" в общем-то идут довольно неплохо - по сравнению с 2011 годом в 2012-м прибыль Банка Ватикана выросла на 20,3 миллиона евро, составив 86,6 миллиона евро. В документе также зафиксировано увеличение собственного капитала банка, который возрос за отчетный период на 200 миллионов, достигнув 7,1 миллиарда. В понедельник ватиканский банк направил почти половине своих клиентов, вызвавших подозрения у аудиторов, уведомления с просьбой о закрытии их счетов. В частности, такая участь, по информации итальянских СМИ, в ближайшее время коснется депозитов некоторых дипмиссий при Ватикане.

В мире Европа Ватикан Папа Римский Франциск