Новости

02.10.2013 00:30
Рубрика: В мире

Принц и нищие

Кто ночует на тротуарах Пикадилли
Во дворе англиканской церкви, что соседствует с лондонским корпунктом "РГ", минувшей зимой поселился бездомный. Несколько месяцев бедолага коротал холодные ночи на садовой скамейке в спальном мешке, пожертвованном ему доброхотным прихожанином.

Он никогда не просил подаяния и стеснялся показывать людям свое лицо, покидая днем свою скамейку. Настоятель церкви в канун минувшего Рождества в отчаянии призвал своих прихожан подумать, как можно подсобить тому, кто остался полным лишенцем, и хоть где-то приютить его.

Надо полагать, что церковный бездомный не попал, на его несчастье, ни в одну из тех категорий бомжей, которым, по британским законам, полагается помощь и содействие. Между тем здешние законы такое содействие предусматривают. Правда, лишь в тех случаях, когда речь идет об "установленной законом бездомности". В эту категорию не входят, к примеру, оказавшиеся без крыши иностранцы, не имеющие права на жительство в Соединенном Королевстве, или те, кто "намеренно" живут на улице, занимаясь попрошайничеством. Иностранцам помогут при этом вернуться на родину и окажут финансовое содействие в этом возвращении. Что же касается "законных" бомжей, то местные органы власти обязаны в течение 24 часов отреагировать на заявление от бездомного и обеспечить ему консультационную помощь. Тем же, кому еще только грозит пополнить категорию бездомных, консультация причитается в течение 28 дней.

Далее местные органы власти проводят своего рода расследование обстоятельств жизни просителя, лишившегося места жительства, и вычисляют, к какой из имеющихся категорий его отнести. Тем, кто попадет в приоритетную категорию (к примеру, беременные женщины, родители несовершеннолетних детей, потерявшие кров на пожаре или при наводнении, бывшие военнослужащие, инвалиды, старики, тяжелобольные), обязаны будут предоставить сначала временное жилище, а потом поставить в очередь на получение бесплатного жилья.

В отношении бездомных, не попавших в эту категорию, у местных муниципалитетов обязательств заметно меньше. Во всяком случае, предоставлять даже временное жилище они для "неприоритетных" не обязаны. Кто же занимается бедолагами? Преимущественно, благотворительные организации, целый ряд из которых специализируется именно на помощи британским бездомным. Они подкармливают бомжей и обеспечивают хотя бы временной койкой в богоугодных заведениях, существующих на пожертвования граждан и организаций. Патроном одной из таких организаций является наследник номер два британского престола принц Уильям. Несколько лет назад в канун Рождества принц по собственной инициативе переночевал с бездомными под лондонским мостом, а потом отправился в приют и приготовил постояльцам на завтрак яичницу.

Год назад в Англии при поддержке правительства появилась национальная служба экстренной помощи тем, кто вынужден ночевать на улице. Граждане, заметившие спящих на улицах бездомных, могут позвонить по телефону этой службы или послать сообщение через ее веб-сайт. В течение 24 часов к бездомному выедет служба помощи, которая через местные муниципалитеты или благотворительные организации предоставит ему ночлег на несколько последующих ночей. А с 2010 года по инициативе лондонского мэра Бориса Джонсона в британской столице стартовал проект под названием "Нет!" второй ночи на улице". Джонсон пообещал, что к 2012 году в его городе не останется спящих на улицах людей.

Однако случилось как раз-таки обратное: полку бомжей в одном из богатейших городов мира за один только минувший год прибыло на 13 процентов. Что объясняют резко сократившимися за минувший год жилищными пособиями, помогавшими малоимущим в оплате или аренде жилья; рекордным ростом стоимости жилищной аренды, а также закрытием по причине экономии бюджетных средств десятков дешевых общежитий и ночлежек. Сегодня в Лондоне насчитывают рекордных шесть с половиной тысяч бездомных. Из них менее половины составляют британцы, остальные - пришлые. Преимущественно поляки, румыны и болгары. На днях Британию потрясла история гибели бездомного поляка, ночевавшего в мусорном контейнере. Этот контейнер был утром погружен в мусороуборочную машину, и несчастный погиб в куче мусора.

В мире Европа Великобритания А как у них?