Новости

02.10.2013 00:20
Рубрика: Общество

Как потратить миллион

Молодые медики, выбравшие сельскую клинику, получат жилье
Медицинские специальности в Омской области становятся престижными. С начала года в клиники уже трудоустроился 621 молодой специалист, год назад было на четверть меньше.

Каждый десятый начинающий врач остановил свой выбор на сельской клинике. Для этого имелись весьма веские основания.

- В Омске очень сложно получить жилье, а здесь нам сразу дали ведомственную квартиру, - сообщила "РГ" молодой анестезиолог-реаниматолог Большереченской ЦРБ Ольга Кострыгина. - Я уже оформила все документы и в конце месяца получу один миллион рублей по госпрограмме "Сельский доктор", плюс 30 тысяч подъемных от региона, да еще и местные власти в течение трех лет мне обещают выплачивать ежемесячно по 5 тысяч рублей.

По словам Ольги, миллион рублей молодая семья потратит на новое жилье. Для сельской местности - это неплохие деньги. Начинающего врача не пугает, что по контракту придется проработать в далеком северном поселке восемь лет, поскольку считает, что и здесь можно сделать хорошую карьеру.

Аналогичную поддержку в этом году получат еще 62 молодых медика, пожелавшие работать в деревне. Помимо этого они смогут воспользоваться льготной ипотекой. Особенность такого займа на жилье - часть его власти обещают "простить" при условии рождения в молодой сельской семье ребятишек.

Кстати, в связи со значительным поступлением заявок от медработников, желающих стать участниками программы господдержки при ипотечном жилищном кредитовании, объем регионального финансирования в Омской области в этом году вырос почти в десять раз и составил почти 50 миллионов рублей.

Между тем

С нового года подъемные для выпускников омских ссузов и вузов, уезжающих работать в деревню, вырастут втрое и будут достигать, в зависимости от уровня образования, 135-150 тысяч рублей. В этом году региональная власть ввела систему доплат сельским работодателям, гарантирующим молодым специалистам достойный доход. Помимо этого, в Омской области запущен пилотный проект по субсидированию обучения будущих специалистов в сельском хозяйстве за счет предприятий. Взамен дипломник будет обязан три года отработать в хозяйстве. В настоящее время уже заключено два десятка таких договоров.

Общество Здоровье Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область