01.10.2013 23:33
    Поделиться

    Законодатели требуют увеличить долю Киргизии в проекте "Кумтор"

    Законодатели требуют кратно увеличить долю Киргизии в проекте "Кумтор"
    В республике не стихает громкий скандал, связанный с разработкой крупнейшего на Тянь-Шане золоторудного месторождения Кумтор. Киргизская сторона стремится увеличить свою долю в проекте. Правительство ведет переговоры с корпорацией Centerra, ведущей добычу золота, тогда как в парламенте и на политической арене в целом продолжаются бурные дебаты относительно того, стоит ли вообще поддерживать сотрудничество с инвестором.

    К переговорам о новых условиях сотрудничества, напомним, правительство приступило под давлением парламентской оппозиции, которая несколько месяцев вела кампанию, направленную на пересмотр договоренностей с инвестором. Оппоненты правящей коалиции требовали включить их в состав топ-менеджеров горнодобывающей компании и грозили в случае отказа захватить рудник. Когда накал страстей достиг апогея, сторонники оппозиции заблокировали месторождение, а участники правящей коалиции поддержали критику в адрес инвестора. Компанию обвинили в нарушении экологических норм и действиях, наносящих ущерб интересам республики.

    Чуть позже исследования, проведенные местными и иностранными учеными, показали, что обвинения в нарушении природоохранных норм и сообщения о якобы катастрофических последствиях разработки рудника не соответствуют действительности. Однако на тот момент маховик уже был запущен. Правительство образовало комиссию, которая предложила инвестору новые условия сотрудничества. Ее задачей стало "восстановление исторической справедливости", которая, согласно видению президента Алмазбека Атамбаева, предполагала раздел активов рудника в равных долях.

    - Изначально доля КР в проекте "Кумтор" составляла 67 процентов, - заявил Атамбаев. - Затем Киргизстан в силу каких-то объективных или субъективных причин, не нам судить, официально продал значительный пакет акций. При Акаеве доля в проекте снизилась до 16 процентов. Если бы дальше махинаций не было, то на сегодня доля Киргизстана в проекте составляла бы не менее 49%. Если мы эти проценты снова вернем, то будет восстановлена историческая справедливость. Мы долю восстановим, нравится это кому-то или нет.

    Правительство справилось с задачей. Ему удалось убедить инвестора создать совместное предприятие, в котором активы разделялись бы поровну. Премьер-министр Киргизии Жанторо Сатыбалдиев заявил, что переговоры были трудными. Во многом это было вызвано тем, что предыдущие соглашения с инвестором одобрялись на уровне правительства и парламента, а также подтверждались Конституционным судом республики. Кроме того, за годы работы компания вложила в разработку месторождения свыше 800 миллионов долларов, тогда как киргизская сторона ограничивалась лишь тем, что предоставляла право на добычу золота.

    Новое совместное предприятие, как предполагалось, было бы зарегистрировано в республике, и уровень выплат от него, по уверениям чиновников, значительно бы возрос. Управлять же им намеревалась киргизская сторона. Но пока ни того, ни другого не случилось. Проект договоренности с инвестором застрял в парламенте.

    Случилось то, чего, казалось бы, случиться не должно было. Движение документа было заблокировано участниками правящей коалиции. Законодатели, как выяснилось, оказались недовольны тем, что активы в совместном предприятии предполагается поделить пополам. Уверения главы правительства Жанторо Сатыбалдиева в том, что этот вариант оптимален и выгоден для обеих сторон, как аргумент восприняты не были. Причем на заседании фракции "Ата-Мекен" обсуждение меморандума между кабинетом министров и инвестором переросло в обмен "любезностями" между Жанторо Сатыбалдиевым и отдельными парламентариями.

    - Парламент в целом поддерживает меморандум по "Кумтору", - заявил Жанторо Сатыбалдиев. - Но депутаты опасаются брать на себя политическую ответственность потому, что думают: через несколько лет кто-нибудь вдруг назовет новое соглашение с инвестором антинародным. С другой стороны, некоторые законодатели, выступают против создания совместного предприятия, поскольку приближаются парламентские выборы. Им необходимо заработать политические очки. Некоторых парламентариев не устраивает процентная доля Киргизстана в совместном предприятии. Они настаивают на том, чтобы республике досталось 67 процентов, как это было после первой реструктуризации. Я предлагаю парламенту создать депутатскую группу, которая в свою очередь могла бы подключиться к переговорному процессу, который не должен останавливаться.

    В правительстве напоминают, что переговоры по "Кумтору" велись в Бишкеке и в состав консультативного совета вошли представители всех парламентских партий. Однако правящая коалиция решила вынести проект договоренностей с инвестором на обсуждение всей палаты. Местные эксперты полагают, что таким образом парламентское большинство хотело бы вынудить горнодобывающую компанию согласиться на меньшую долю в проекте. В противном случае, как утверждают во фракции "Ата-Мекен", киргизская сторона может денонсировать действующее соглашение от 2009 года.

    В правительстве, между тем, утверждают: денонсация приведет к тому, что инвестор обратится в международный арбитраж. Причем выиграть процесс у официального Бишкека шансов прак-тически нет. "Но переговоры не прекратятся, пока вопрос по проекту "Кумтор" не решится в пользу Киргизстана, - разводит руками Жанторо Сатыбалдиев. - Пусть в переговорную комиссию войдут лидеры всех пяти парламентских фракций".

    Обсуждение проекта новых договоренностей с инвестором пройдет в парламенте сегодня - 2 октября. Чем оно закончится, пока неизвестно.

    Вместе с тем

    Согласно оценкам аналитиков местной экспертной организации - Фонда поддержки реформ в недропользовании Киргизстана, политизация вопроса о "Кумторе" привела к огромной упущенной выгоде и убыткам для республики. По данным фонда, если по сравнению с 2011 годом совокупная стоимость акций золотодобывающих компаний на мировых рынках снизилась на 59 - 60 процентов, то цена акций Centerra, держателем ценных бумаг которой является КР, за тот же период упала на 76 - 77 процентов. Пакет КР в корпорации оценивался бы примерно в 800 миллионов долларов, тогда как в настоящее время - в 450 миллионов. По мнению экспертов, постоянное давление политиков на проект приводит к перманентной недо-оценке акций как минимум на 20 - 25 процентов.

    Поделиться