Новости

03.10.2013 00:22
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Наперегонки со старостью

Продлить молодость на 20-30 лет уже реально
Ученые утверждают, что ресурсы человека рассчитаны на 120-150 лет. Самые радикальные говорят, даже на 180. Почему же мы живем гораздо меньше и можно ли отодвинуть наступление этой грустной поры жизни?

Первый звонок

Малоприятные признаки старости каждый ощущает в свое время: кто-то в 50, а кто-то и в 40. Вдруг замечаешь, что реакция стала не та, что с утра трудно размять суставы и подводит кратковременная память, ухудшился ночной сон, а днем тянет подремать, что снижается интерес к сексу, а фигура утратила молодую стройность... Утешаем себя: накопилась усталость, надо бы в отпуск, стрессы доконали, дети-негодники расстраивают. Врачи-геронтологи не дадут увильнуть от правды: это все биологические признаки наступления старости. И с этим что-то надо делать. Вопрос: только что?

Главные враги

Причины преждевременного (то есть наступившего до 70-80 лет) старения тоже хорошо изучены.

1. Лишний вес, еще хуже ожирение. Лишние килограммы изнашивают сердце и сосуды, деформируют суставы, мешают работе эндокринных органов. В жире накапливаются женские половые гормоны, что особенно пагубно для мужчин, а также токсины, проще говоря, яды, которые потихоньку отравляют нас.

2. Солнце. УФ-излучение сильно старит кожу, и не только на лице. В ней разрушаются волокна коллагена и эластина - соединений, которые поддерживают ее упругость. А если воздействие солнца длится долго, то уменьшается прочность оболочек всех клеток. Кожа становится сухой, дряблой, морщинистой.

3. Стрессы. Вернее, наша реакция на них. Недавно проведенные исследования показали, что дамы с высшим образованием воспринимают как стресс огромное множество жизненных ситуаций, в то время как женщины без оного на них никак не реагируют. При любом стрессе (или если мы считаем его таким) выделяются гормоны адреналин и кортизол, а они ускоряют обмен веществ, то есть старят нас. Кортизол к тому же накапливается в тканях, постепенно разрушая их, вызывая стойкую депрессию.

4. Возрастное снижение уровня половых гормонов как у женщин, так и у мужчин. И хотя это довольно легко можно исправить современными препаратами, в нашей стране большинство не принимает идею гормонозаместительной терапии, хотя весь мир ее давно воспринял как должное. Гармоничный секс до глубокой старости сейчас считается нормой. У нас же до 70% мужчин всех возрастов испытывают эректильную дисфункцию (раньше это называлось импотенцией).

Будь как мышь

Что же делать, чтобы продлить молодость? На недавно прошедшем в Москве международном конгрессе "Медицина долголетия и качества жизни" врачи разных специальностей сошлись в одном: старость - это болезнь, и ее надо лечить. Бесспорных методов лечения старости немного. Первый из них - сокращать калорийность питания, уменьшать потребление жиров и сладкого. Опыты на мышах показали: при сокращении ее вдвое они живут на 40% дольше и сохраняют повадки молодых.

Есть самую простую еду, больше овощей и фруктов, ягод и каш на воде. Нормализовать вес тела. Не курить, не злоупотреблять алкоголем, ежедневно двигаться - ходить пешком не менее 3 км в день, плавать, играть в подвижные игры, ездить на велосипеде и т.д.

Кому добавки?

Современному человеку не хватает в рационе витаминов и микронутриентов - это тоже общее мнение. Принимать их курсами, но регулярно, и обязательно те комплексы, которые соответствуют возрасту. Помимо этого, в разных докладах подчеркивалась роль витаминов А, Е, D, P, K и группы В. Всем после 45 лет рекомендовано принимать капсулы с омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (проще говоря, с рыбьим жиром), защищающие сосуды и головной мозг от возрастных изменений. Звучали также такие названия, как ликопин, танин, кверцитин, карнитин, ресвератрол. Это все витаминоподобные вещества, или антиоксиданты, препятствующие старению. Они содержатся в разных продуктах в микроскопических количествах. Но теперь существуют и в виде добавок к пище.

Ноу-хау по-русски

Уникальные разработки в медицине антистарения есть и у российских ученых. Так, в Санкт-Петербургском НИИ биорегуляции и геронтологии создали целую линейку регуляторных пептидов - коротких белков, стимулирующих работу всех систем организма. Один пептид важен для сосудов, другой - для глаз, третий - для головного мозга и т.д. Несколько из этих препаратов зарегистрированы даже за рубежом, где работы в этом направлении вели, но результатов не достигли. Поиски "пилюли от старости" ведут и в Институте физико-химической биологии МГУ, но пока создали лишь несколько средств для животных. Они ведь тоже стареют.

Мнения экспертов

Светлана Калинченко, директор клиники мужского здоровья и долголетия семейной пары

- Помимо гормонозаместительной терапии для активного долголетия применяются также витамин D, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, альфа-липоевая кислота и активатор теломеразы ТА-65.

Владимир Хавинсон, директор Санкт-Петербургского НИИ биорегуляции и геронтологии

- Регуляторные пептиды уже доказали свою эффективность в борьбе со старением, как и витамины, и антиоксиданты. А вот гормон сна мелатонин, активатор теломеразы и стволовые клетки пока находятся в стадии изучения, их эффективность не доказана.

Геннадий Базанов, профессор Тверской государственной медицинской академии

- 80% заболеваний связаны с питанием, а 40% зависят от него напрямую. У 70-100% нашего населения есть дефицит витамина С, у 40-60% - витамина А, витаминов группы В и фолиевой кислоты.

Мифы о долголетии

Американские профессора Говард Фридман и Лесли Мартин с 1921 года наблюдали тысячи американских семей, чтобы выявить, как связано долголетие со здоровьем, укладом жизни и привычками. В своей книге "Проект "Долголетие" они развенчивают десятки мифов о долголетии. Их выводы:

  • Брак полезен для здоровья мужчин, но никак не сказывается на продолжительности жизни женщин.
  • Мужчины, ни разу не вступавшие в брак, живут дольше тех, кто женился повторно, и значительно дольше разведенных.
  • Разведенные женщины живут почти столько же, сколько и находящиеся в длительном браке.
  • Постоянно и много работающие люди живут дольше тех, кто предпочитает отдых.
  • Поступление в школу до 6 лет - фактор риска ранней смерти.
  • Участники боевых действий живут меньше не из-за стресса, а из-за последующего неправильного поведения.
  • Любовь окружающих улучшает самочувствие, но не влияет на продолжительность жизни.
  • Наиболее положительный эффект на здоровье оказывает помощь другим людям.
Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке