Новости

03.10.2013 00:45
Рубрика: Экономика

Пустите бабушку на фитнес

Через сорок лет пенсионеры будут обеспечивать треть спроса в стране
Государство должно стимулировать бизнес, чтобы тот активно занялся социальным предпринимательством. Такие выводы делают российские эксперты, познакомившись с исследованием международных специалистов. Они предупреждают, что в России доля населения "60 лет и выше" увеличится с нынешних 18,6 процента до 23,3 процента к 2030 году. И до 31,2 процента - к 2050 году.

То есть к этому времени треть внутреннего потребительского спроса будут обеспечивать пенсионеры. А спрос этот, как известно, - двигатель роста экономики. Ведущий научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ "Высшая школа экономики" Оксана Синявская заметила, что к этому прогнозу стоит "прислушаться" и подумать, как правильно "настроить" нашу экономику. "Дело не в размерах пенсий. Они в последнее время существенно выросли. Проблема в том, что, помимо пенсий, существуют вопросы доступности того самого социального обслуживания, качество медицинского обслуживания и организации досуга. У нас, к тому же, многим людям элементарно нечем заняться на пенсии. И выход на пенсию очень многими воспринимается как разрыв социальных связей. И, по сути, это трагедия и стресс для человека", - рассказывает Синявская о проблемах российских пенсионеров. Государству в таком случае, по ее словам, следует стимулировать бизнес к тому, чтобы тот активнее приходил в социальную сферу, где должен быть "сектор" для стариков - от одежды до специального фитнеса.

"Если мы хотим в России создать действительно реальную, свободную рыночную экономику, активно отзывающуюся на все возникающие потребности, способную на любой спрос давать предложение, то, конечно, должна появиться сфера услуг и для пенсионеров. Например, организация недорогой уборки в квартире, помощь в покупках, доставка продуктов, какие-то дополнительные сферы ухода за здоровьем и так далее - здесь море возможностей. Можно создать достаточно недорогие предложения для старшего поколения", - говорит руководитель Центра инвестиций Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Яков Дубенецкий.

Впрочем, по его словам, пожилые люди вряд ли составят к 2050 году треть платежеспособного спроса, так как пенсии вряд ли будут доходить до средних доходов работающего гражданина России. Если количество пожилых людей составит треть от всего населения страны, они, скорее всего, будут составлять не более 20 процентов совокупного спроса, говорит эксперт, если, конечно, пенсионная реформа не приведет к росту доходов пожилых людей. И добавляет, что для начала нужно серьезно поработать над налаживанием в России рыночных механизмов: "Поскольку у нас пока рынок, мягко говоря, кривой, то даже "кричащие" потребности не всегда удовлетворяются. То, что казалось бы, надо делать, почему-то не делается, - говорит Дубенецкий. - Наш рынок реагирует только на то, где высокая рентабельность. Те же автозаправки, та же продажа лекарственных средств. А там, где рентабельность скромная - 10-15 процентов, там рынок уклоняется", - рассуждает ученый.

Опрос "РГ"
Экономика Бизнес